НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:28
17 ноября 2020 в 08:07

Заказчик един

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, регламентирующий деятельность единого государственного заказчика в сфере строительства.

Президент РФ говорил о необходимости укрупнения государственных заказчиков в строительстве в августе. Это должно помочь эффективнее расходовать средства федерального бюджета при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте. Федеральных «долгостроев» в стране достаточно. Да и скандалов с уголовными делами хватает. Взять хотя бы историю с реконструкцией петербургской Консерватории.

Правительство РФ уже передало Минстрою шесть федеральных казённых учреждений, которые выступали заказчиками от имени Минкульта, Минздрава, Минспорта, Минобрнауки и Федеральной налоговой службы. Но для организации работы «Единого заказчика в сфере строительства» потребовался отдельный закон. Это будет публично-правовая компания, образованная после реорганизации (в форме слияния или преобразования) федеральных казённых учреждений, выполняющих функции госзаказчика. Она будет выступать заказчиком и застройщиком, а также выполнять функции технического заказчика и строительного контроля (самостоятельно или привлекая иных лиц). К увеличению числа чиновников это привести не должно – число сотрудников новой структуры должно остаться «в пределах штатной численности реорганизуемых учреждений».

В компетенции единого госзаказчика будут далеко не все федеральные стройки. Например, он не будет заниматься транспортной инфраструктурой, объектами правоохранительной деятельности, обороны и безопасности, атомной энергии, космической инфраструктуры, а также обеспечивать жильём военнослужащих и иных категорий лиц, сведения о которых составляют гостайну.