НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 17:23
5 марта 2020 в 21:44

Монопольный госзаказчик

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил создать систему единого государственного заказчика в сфере строительства. Он поручил профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину подготовить предложения к 1 мая.

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил создать систему единого государственного заказчика в сфере строительства. Он поручил профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину подготовить предложения к 1 мая.

На заседании Правительства РФ обсуждали реализацию федеральных целевых программ и Федеральной адресной инвестиционной программы 2019 года (ФАИП). Вместе с нацпроектами они должны обеспечить развитие регионов, строительство инфраструктуры, в первую очередь социальной. Премьер отметил, что выделяемые средства расходуются недопустимо медленно. По оценке Минэкономразвития, эффективным можно признать выполнение только двух программ: по развитию Курил и обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Темпы исполнения ФАИП снижаются, госзаказчики говорят о сложностях правового регулирования. Внесение даже незначительных изменений в ФАИП может занимать несколько месяцев. «Количество административных ступеней нужно сокращать, иначе мы продолжим терять время. Поручаю до конца марта обеспечить корректировку нормативных актов, чтобы решения проектного комитета и президиума Совета по стратегическому развитию являлись основанием для изменения ФАИП без дополнительных актов и сборов документов», – заявил Михаил Мишустин.

Он призвал создать чёткую вертикаль управления строительством и систему «единого госзаказчика: «Надо обсудить, как мы можем объединить компетенции госзаказа в гражданском строительстве на основе двух-трёх ведомств. Прошу профильных министров в двухнедельный срок представить предложения, строительство каких объектов может быть передано единому государственному заказчику», – распорядился премьер. Вице-премьеру Марату Хуснуллину он поручил обобщить эти предложения и до 1 мая доложить, каким образом они могут быть реализованы.