НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:28

«Ареал» для торгов

18 ноября в 06:39
1 190

«Ареал» для торгов

На продажу выставлены 222 квартиры в строящихся домах ЖК «Вариант» в Ленсоветовском (Шушары). Они реализуются в рамках банкротства должника – компании «Ареал». Результаты аукционов станут известны 1 декабря.

Фото: vk.com/areal_zkvariant

Конкурсный управляющий ООО «Ареал» выставил на продажу 12 лотов (в общей сложности – 222 квартиры) совокупной площадью 9255 кв.м. Реализуются не столько «реальные» метры, сколько право требований жилых помещений в строящемся (проблемном) ЖК «Вариант». Имущество расположено в семи корпусах (со 2-го по 8-й). Лоты предлагают посредством публичного предложения с закрытой формой по цене.

В каждом лоте в среднем по 8–9 квартир, есть парочка крупных (на 68 и 111 квартир) и парочка единичных лотов. Начальная цена самого доступного лота (право требования одной квартиры размером 34 кв.м в корпусе 4) – 1,99 млн рублей; самого дорогого (право требования 111 квартир общей площадью 4297 в корпусе 3) – 249,2 млн. Но с 16 ноября планку будут снижать еженедельно. В результате цена отсечения на 1 декабря 2020-го составит 1,89 млн и 247,7 млн рублей соответственно. Торги проводятся на электронной площадке ООО «Тендерные технологии».

Фирма «Ареал» начала строить ЖК «Вариант» в 2013-м и должна была сдать его в 2017-м. Комплекс состоит из восьми девятиэтажных корпусов, рассчитанных на 1143 квартиры. Проект с самого начала развивался по «кривой» схеме (продажи начались до получения разрешения на строительство, без ДДУ, с незаконными требованиями доплат для дольщиков и пр.). Позже застройщик получил разрешение на строительство семи корпусов на 999 квартир. В какой-то момент работы встали. В 2016-м чиновники через суд пытались остановить продажи, но добились этого только в 2017-м. Тогда же было возбуждено и уголовное дело о присвоении «Ареалом» денег, выплаченных дольщиками за страховку ДДУ.

В 2016-м компанию «Ареал» «купил» британский инвестфонд Docklands Investment Funds. К нему также перешли фирма «Титан» (не достроила ЖК «Ленсоветовский» неподалёку) и родственная ей структура «Спецкапстрой СПб», которая бросила ЖК «Воронцов» в Мурино. Позже выяснилось, что учредитель фонда – печально известный бизнесмен Евгений Бонд (Дондурей). О завершении проекта речи не было.

9 декабря 2019
Московский «Вариант»

Проблемный ЖК «Вариант» в Ленсоветовском достроит московская ГК «ПИК» вместе с ГК «Стоун»

1 616

Весной 2019-го ООО «Ареал» признали банкротом, после этого Смольный начал искать инвесторов. В декабре чиновникам удалось договориться с ГК «Стоун» и столичной ГК «ПИК», которые согласились финансировать достройку

ГК «Стоун» к этому времени уже завершала проблемные объекты других горе-застройщиков в Шушарах. Для финиша ЖК «Вариант» требуется более 2 млрд рублей. В комплексе не проданы 440 квартир. Сдать недострой инвесторы рассчитывают в конце 2021 года.