НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 13:21

«Барчики» получили шанс

18 ноября в 14:33
354

«Барчики» получили шанс

Новая версия законопроекта о запрете «наливаек» в жилых домах прошла первое чтение в Законодательном собрании. Владельцы небольших баров получили шанс сохранить свои заведения.

Предыдущую редакцию закона губернатор подписал этим летом. Она предусматривает с 1 января 2021-го запрет на работу общепита, реализующего алкоголь и расположенного в жилых домах, если площадь зала в таких заведениях составляет менее 50 кв.м. Это возмутило владельцев многих баров, и градоначальник признал, что закон принят поспешно.

В нынешней версии документа минимальная площадь зала для обслуживания посетителей сокращена до 20 кв.м. Однако ограничение в 50 «квадратов» сохраняется для заведений, расположенных в «хрущёвках» (домах, построенных с 1957-го по 1970-й) и в серийных "панельках" (1970–1980-х годов постройки).

«Повышенные требования мы сохраняем для домов, от жителей которых поступает наибольшее количество жалоб на работу «наливаек». Эти постройки не предполагали торговли и общественного питания на первых этажах. Однако эти требования не касаются, например, современных жилых комплексов, которые изначально проектировали с коммерческими помещениями на первых этажах, с отдельными от жилых парадных входами, звукоизоляцией и т.д. Здесь будем применять сниженную норму в 20 кв.м», – уверяет председатель Комитета по законодательству ЗС Денис Четырбок.

Он также заявил, что ко второму чтению будет отшлифовано определение «зала обслуживания» и другие нюансы. На поправки дано время до вечера 27 ноября.

Однако согласия среди депутатов нет. Например, Оксана Дмитриева уверена, что не надо было поддаваться лоббизму со стороны владельцев баров и «наливаек»: «Был сделан хоть и болезненный, но шаг в защиту людей, которые десятилетиями страдают от таких заведений в своих домах. А теперь повернули вспять. Защитим жителей «хрущёвок» и «кораблей», но по всему остальному городу сохранятся «наливайки», бары и рестораны, работающие в помещениях, изначально для этого не приспособленных. В исторических зданиях продолжат вырубать проходы, окна, вентиляционные шахты и терроризировать жителей».

Депутат Борис Вишневский законопроект поддержал, но уверен, что неисполнение законов сведёт на нет все усилия: «Пока власти и полиция не будут реагировать на обращения и жалобы граждан, никакие ограничения не помогут».

«Я изначально выступал против этих ограничений. Считаю, что критерий площади вообще не должен применяться. Почему маленький бар – это плохо и от него больше беспокойства жителям дома, а большой – хорошо? Не вижу логики», – недоумевает депутат Михаил Амосов.