29 марта, 12:50

Бары поставили на счётчик

23 июля 2020 в 15:34

Александр Беглов подписал закон о «наливайках». Он вступит в силу в 2021 году.

Губернатор Петербурга Александр Беглов не воспользовался правом вето и подписал скандальный закон о «наливайках», разработанный депутатом Денисом Четырбоком. По нему с 1 января в городе не должно остаться заведений общепита в жилых домах с площадью зала менее 50 кв.м, если в них предлагают алкоголь. Предполагается, что особое регулирование будет введено для авторских заведений, но пока конкретных проработок нет, как и чёткого определения таких баров. Этим займётся специальная рабочая группа.

«Я вижу результат следующий: разработка нового документа о так называемых «авторских барах», выделение каких-то критериев, которые позволяют отделить их от так называемых «наливаек», рюмочных, распивочных, в самом грязном понимании этого слова. С тем, чтобы у нас этот бренд гастро— и барной столицы был не просто в сознании, а был ещё и закреплён в юридическом документе», – объяснил недавно в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Денис Четырбок.

«Мы готовы принять участие в работе этой группы и предоставить необходимую экспертизу для минимизации негативных последствий от вступления закона в силу. Однако уже сейчас можно утверждать, что ввести определение авторского бара в рамках полномочий региональных органов власти не представляется возможным. Интересно, каким будет правовое решение этой задачи. При запрете продажи алкоголя в заведении с определенной площадью невозможно будет на практике изъять его из «запрещенного» списка, опираясь на то, «хорошее это заведение или плохое». Запрет либо есть, либо его нет, — комментирует Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика». — Сложности, которые возникнут у законопослушного бизнеса после вступления закона (в существующей редакции) в силу, гораздо масштабнее, чем проблема отдельно взятых «авторских баров». Законопроект совершенно не учитывает особенность инфраструктуры Санкт-Петербурга, из-за чего под запрет попали бары, которые нельзя назвать нецивилизованными». 

Против документа ожидаемо выступают и другие представители общепита, полагая, что закрытие баров не приведёт к сокращению потребления крепкого алкоголя. Победить «наливайки» этим законом не получится, а вот закрыть добросовестные предприятия малого и среднего бизнеса, лишив город налоговых поступлений и рабочих мест, – вполне. Участники рынка отмечают, что по отрасли уже заметно ударили ограничения, введённые из-за коронавируса. До сих пор они сняты лишь частично, а новый запрет лишь усугубит положение. Рестораторы напоминают, что в Петербурге много уникальных баров, получивших и мировое признание.

Помимо масштабной кампании в прессе, развёрнутой за последние недели, работники индустрии провели на этой неделе акцию против закона, о которой писала NSP. Однако повлиять на власть на удалось.

«К решению этой проблемы нужно подойти взвешенно. На одной чаше весов – спокойствие петербуржцев, особенно пожилых людей и детей, которые не хотят слушать под окнами шум от заведений, торгующих по ночам алкоголем сомнительного качества и происхождения. На другой – интересы добросовестных предпринимателей, чьи заведения не доставляют соседям беспокойства. До вступления закона в силу – 1 января 2021 года еще есть время. За этот срок рабочая группа должна найти решение, которое устроит как жителей, так и владельцев баров. Главное, чтобы на такие заведения не было постоянных жалоб от людей, проживающих в непосредственной близости», – сказал Александр Беглов.

«Наш закон направлен на борьбу не с законопослушными предпринимателями, а с теми, для кого прибыль важнее комфорта окружающих. Как правило, такие заведения расположены на первых этажах многоквартирных домов, и это делает жизнь людей зачастую невыносимой, под их окнами – крики и грязь. С другой стороны, в адрес городских властей обращаются предприниматели, обеспокоенные тем, что от принятого закона могут пострадать и заведения, которые работают цивилизованно, соблюдают правила. Необходимо внимательно отнестись к этому обстоятельству и урегулировать проблему законодательно», – говорит председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Напомним, федеральный закон предусматривает закрытие заведений в жилых домах с площадью торгового зала менее 20 кв.м. Петербургский вариант более жёсткий.