НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 05:38

«Закроют бары, закроют и тебя»

22 июля в 08:46
629

«Закроют бары, закроют и тебя»

На Малой Садовой улице прошла акция против закона о «наливайках». Митингующие своими плакатами призывали одуматься губернатора Александра Беглова и предупреждали: «Закроют бары, закроют и тебя».

На пешеходной улице собрались молодые люди с плакатами: «Размер не имеет значения», «Беглов, одумайся» и «Для вас – пивные, для нас – родные!». Акция, о которой сообщил Telegram-канал «Объектив реалий», вряд ли была согласована, однако задержаний не было. 

«Мы безуспешно пытаемся понять, кому и зачем это понадобилось, но в том, что пришла беда, сомнений нет. Катастрофа грозит тысячам людей, среди которых десятки наших друзей и сотни хороших знакомых. Не акционеров ресторанных групп, а тех, кто стоит за стойкой, таскает кеги, моет стаканы», – пишут в соцсетях активисты. Не факт, что «закон Четырбока» принесёт покой жителям улиц Рубинштейна, Белинского, Некрасова, а вот в потере налоговых отчислений и рабочих мест сомневаться не приходится, говорят они.

Напомним, что две недели назад ЗС Петербурга приняло поправки к закону «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые предлагают запретить продажу алкоголя в барах и рюмочных, располагающихся в жилых домах и имеющих площадь зала меньше 50 квадратных метров. Автором данной инициативы стал депутат Денис Четырбок. Изначально целью закона были полулегальные "наливайки", не оборудованные должным образом и мешающие жителям домов, в которых они находятся. Но лёгким движением руки депутатов под запрет попали и небольшие авторские бары, которые виновны только в том, что их площадь оказалась меньше 50 «квадратов». Закон должен вступить в силу 1 января 2021 года. К этому времени владельцы баров должны или перепрофилироваться в кофейни и молочные кафе, или срочно расширить торговую площадь. Ещё можно, например, сделать открытую кухню, которую тогда можно будет отнести к залу. 

Законопроект вызвал большую озабоченность в среде петербургских ресторанов, которым и без того сейчас хватает проблем. На сайте change.org была создана петиция «Нет уничтожению барной и гастрокультуры Санкт-Петербурга!», в социальные сети запущен хэштег #мойбарненаливайка. Петиция на данный момент собрала почти 30 000 подписей.

В ответ Денис Четырбок пообещал разработать отдельные правила для «авторских баров».

Александр Беглов закон ещё не подписал. «Губернатор думает до последнего, видимо, у нас получилось донести мысль, что тут есть над чем подумать», – надеются владельцы паба «Докер».