НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

22 апреля, 02:23

«Красные» преобразования

27 ноября 2020 в 13:20
10 659

«Красные» преобразования

На бывшей территории «Красного Выборжца» появится порядка 500 000 кв.м жилья и апартаментов. Общественные обсуждения проекта планировки этих территорий уже начались в режиме онлайн.

Проект планировки квартала бывшей промплощадки завода "Красный Выборжец"

КГА выложил документацию по проекту планировки и межевания территории (ППТ), ограниченной Свердловской набережной и улицами Арсенальной, Минеральной и Ватутина в Калининском районе. Заинтересованные компании и граждане уже могут подключаться к обсуждению в режиме онлайн. Документацию подготовило ООО «Паритет Групп» по заказу ООО «Девелопмент-СПб» (подконтрольно компании «БФА-Девелопмент»). Общественные обсуждения продлятся с 16 ноября 2020-го по 28 января 2021 года.

На территории общей площадью 57,6 га запланированы новые жилые дома, апарт-отели и гостиницы, гаражи, спортивная и социальная инфраструктура, а также улично-дорожная сеть. Несколько существующих зданий будут реконструированы.

В этих кварталах расположен объект культурного наследия – «Комплекс построек Меднопрокатного и трубного завода «Розенкранц» (с 1922 года – завод «Красный Выборжец»)», Свердловская наб., 12, литеры А, Б, Г). Есть также жилые дома и выявленные объекты наследия: «Инструментальные мастерские механического и машиностроительного завода «Феникс» (Кондратьевский пр., 3, корп. 3); «Комплекс Санкт-Петербургской женской исправительной тюрьмы» (Арсенальная ул., 9, 11); «Комплекс построек водоподъёмной станции Общества заречного водопровода» (Арсенальная ул., 7).

Памятник сохранят, отреставрируют и приспособят для современного использования. Девелопер планирует освоить территорию в два этапа: к 2023-му и к 2025 году.

3 марта 2017
На красновыборжских просторах

Градсовет рассмотрел проект застройки бывшей территории «Красного Выборжца», где запланировано более 150 000 кв.м жилья

6 222

Кстати, эскиз застройки площадки бывшего предприятия «Красный Выборжец» весной 2017-го рассматривал Градсовет. Работу выполнила АМ «Союз-55» Александра Викторова, и эскиз был необходим как раз для разработки и утверждения ППТ. Тогда девелопер предполагал застроить территорию в основном жильём. В феврале 2020-го Комиссия по подготовке изменений в Генплан одобрила перевод части «промки» в зону жилой застройки. 

Территория разделена Кондратьевским проспектом на две части: южную (23,1 га) и северную – 34,5 га. Они разбиты ППТ на пять кварталов и будут застраиваться в основном 9–10-этажными зданиями, максимальная высота – 36 метров.

Первый квартал (5,31 га) ограничен Арсенальной ул. и тремя проектируемыми улицами местного значения. Здесь предусмотрены: апарт-отель общей площадью 58 000 кв.м; школа на 1100 учащихся, детский сад на 220 малышей и пр.

Второй квартал (8,44 га) ограничен Кондратьевским пр., ул. Ватутина и двумя проектируемыми улицами. К существующим домам, в том числе жилым, добавятся объекты нового строительства – преимущественно «гостиничного обслуживания». В частности, запланированы четыре отеля совокупной площадью около 197 000 «квадратов», рассчитанных на 2357 гостей. Запланированы также многоярусный гараж на 270 машино-мест и пять трансформаторных подстанций.

Ещё в двух кварталах северной части новостроек практически не будет, только зарезервировано место под многоуровневый паркинг. Это квартал четыре (8,64 га), ограниченный Кондратьевским пр., Арсенальной ул. и двумя проектируемыми улицами, и квартал пять (5,27 га), находящийся между Арсенальной ул., Минеральной ул., ул. Ватутина и проектируемыми проездом.

Самый большой и самый разнообразный по структуре квартал (№3 площадью 18,6 га) находится в южной части рассматриваемой территории. Он ограничен Кондратьевским пр., Арсенальной ул., Свердловской наб., ул. Ватутина. В западной части квартала преобладает «промка», редевелопмент которых пока не рассматривается. В восточной части запланированы 8–9-этажные жилые комплексы общей площадью порядка 172 000 кв.м, а также детский сад на 200 малышей. Также здесь появится апарт-отель с физкультурно-оздоровительным комплексом и бассейном общей площадью 17 700 «квадратов». Существующее здание по Кондратьевскому пр. реконструируют под поликлинику на 200 посещений в смену. Запроектированы ещё несколько небольших зданий под выставки и социальную помощь гражданам. Жилые дома на пересечении Кондратьевского пр. и ул. Ватутина сохраняются. Всего в южной части территории появятся около 200 000 кв.м новых площадей, рассчитанных на 2882 жителя. 

1 из 3

В северной части территории задуман пешеходный променад в оси Смольного собора. ППТ предполагает также развитие улично-дорожной сети в кварталах. Запланирована реконструкция Свердловской наб. с организацией разворота в районе дома 18Н и устройством полос разгона и торможения. Предусмотрен запрет левого поворота с Арсенальной наб. на Арсенальную ул.; вводится одностороннее движения по ул. Ватутина на участке от Свердловской наб. до Кондратьевского пр.

На втором этапе запланировано строительство трёх улиц местного значения, а также реконструкция улично-дорожной сети, связанная, в частности, с переносом остановок общественного транспорта на Кондратьевском пр.

Всего на территории пяти кварталов появится 495 580 кв.м новых площадей, 2284 машино-места в различных паркингах (1656 – в подземном, остальные – в многоярусных гаражах и на открытых стоянках). По расчётам разработчиков, число жителей увеличится на 6109 человек.