НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 00:37

Электричка им поможет

1 декабря 2020 в 16:46
6 196

Электричка им поможет

Поезда от "Кудрово" до "Волковской" через Ладожский вокзал пустят к лету следующего года.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Областной Комитет по транспорту, Октябрьская железная дорога и муниципальные власти сегодня провели совещание о пуске электрички по маршруту Кудрово – «Ладожская» – «Волковская» (и обратно). Как сообщает пресс-служба региона, проект планируется реализовать к середине следующего года. Уже выбраны места для строительства трёх платформ в удалении от оси дорог не более 50 м. Пока прорабатывается вариант пуска девяти пар поездов в сутки, время в пути составит около 20 минут. Стоимость проезда будет сравнима с билетом на автобус, говорят чиновники.

Переезды в в створе Кудровского проезда и Ленинградкой улиц будут закрываться на время  от 1 до 3 минут, чтобы не мешать автомобилистам и пешеходам, обещают чиновники. Электричка будет курсировать с двумя локомотивами. 

Отметим, что решить транспортный вопрос в Кудрово власти пытаются уже давно. Самый дорогостоящий и ожидаемый проект – продление ветки метро от станции "Улица Дыбенко" до "Кудрово" с выходом рядом с ТРК "Мега Дыбенко". Изначально запустить метро в Кудрово собирались уже в 2018 году, но по финансовым и организационным причинам сроки были сдвинуты. В конце прошлого года власти пообещали, что станцию введут в 2025 году, деньги на неё предоставят два региона, а часть суммы попросят у Москвы. Чиновники обратились к федералам с заявкой, но пролоббировать её не удалось. Стоимость строительства метро до Кудрово (вместе с электродепо «Правобережное») в Смольном оценили в 57 млрд рублей. Министерство транспорта РФ отказалось выделять средства на проект ещё до пандемии. По официальной информации он до сих пор актуален, хотя недавно из план-графика закупок Комитета по развитию транспортной инфраструктуры на 2020 год был удалён конкурс на проектирование ветки.

В разное время также были анонсированы проекты канатной дороги,  которая соединит Кудрово со станцией метро «Улица Дыбенко», и трамвайной линии от «Улицы Дыбенко» или «Проспекта Большевиков» до Кудрово с заездом в квартал «Новый Оккервиль». Для обоих рассматривалась схема государственно-частного партнёрства. Но до реализации дело не дошло.