НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

18 апреля, 04:38

Аккумуляторы требуют зарядки

2 декабря 2020 в 14:49
2 134

Аккумуляторы требуют зарядки

АО «Аккумуляторная компания «Ригель» на Карповке просит Смольный исключить её участки из границ КУРТ, чтобы иметь возможность развиваться. Предприятие не скрывает, что часть территории собирается отдать под застройку.

Фото: sanktpeterburg.bezformata.com

Гендиректор АО «АК «Ригель» Евгений Власов обратился в Комиссию по землепользованию и застройке и в КГА. Он пишет, что в проекте изменений в ПЗЗ в границы КУРТ (комплексного устойчивого развития территорий) включены шесть участков компании совокупной площадью более 7,2 га. Завод находится в квартале, ограниченном ул. Профессора Попова, Иоанновским переулком, наб. реки Карповки и ул. Даля; по соседству с Иоанновским женским монастырём. Но почти все участки значатся по улице Профессора Попова, 38. Если утвердят изменения в ПЗЗ, это «сделает невозможным деятельность предприятия, а также модернизацию производства, и может привести к банкротству».

Евгений Власов справедливо указывает, что сейчас нет чёткого и понятного для владельцев участков порядка планирования КУРТ, нет принципов и параметров определения таких территорий, а также механизмов реализации проектов. «Планирование и определение проектов КУРТ должно быть с учётом интересов правообладателей участков, их планов развития», – пишет он. Г-н Власов просит изменить границы КУРТ и исключить оттуда шесть участков «Ригеля». Он ссылается на договорённости с потенциальными инвесторами, с помощью которых собирается модернизировать производство, в том числе путём частичной передачи участков под застройку. До 2025 года завод намерен вложить в своё развитие 300 млн рублей.

В обращении Евгения Власова почему-то указаны только шесть участков «Ригеля», закреплённых за АО. Хотя на территории предприятия есть ещё три надела совокупной площадью около 1 га (ул. Даля, 10, литера А и Б, ул. Профессора Попова, 38, корпус 5). Они предназначены для размещения объектов науки и делового управления.

О застройке части территории «Ригеля» стало известно ещё в 2016-м. Первыми тревогу забили соседи – монахини Иоанновского монастыря, которые выяснили, что завод собирается застроить жильём четыре участка площадью около 5 га. Они обратились к спикеру ЗС Вячеславу Макарову. Последний в своей манере включил участки завода в перечень зелёных насаждений общего пользования, так что «Ригелю» через суд пришлось опротестовывать действия парламентария.

5 марта 2019
Жильё под боком у монахинь

У Иоанновского женского монастыря на Петроградской стороне собираются строить крупный жилой комплекс

2 110

В марте 2019-го на публичные слушания по изменению в ПЗЗ представители нескольких домовых советов Петроградского района подали заявку с просьбой установить для этих участков зону Т3Ж1 – среднеэтажной и многоэтажной (до 9 этажей) застройки. Они также просили включить участки в перечень проектов КУРТ, чтобы создать здесь места приложения труда, зоны рекреации, общественные пространства, социальные объекты, жильё и пр. 

Уже в апреле 2019-го стало известно, что Комиссия по землепользованию и застройке признала площадкой для КУРТ 42 га: от Вяземского переулка на запад до набережных Малой Невки и Карповки. В её границы попал не только завод «Ригель», но и  Электротехнический университет, а также Иоанновский монастырь. Теперь «Ригель» просит Смольный исключить его владения из проекта «устойчивого развития».

Эксперты считают, что в данном случае включение земель в КУРТ означает «режим санкций против собственника, который не согласовал свои действия с кем надо». 

NSP ДОСЬЕ
Аккумуляторная компания «Ригель» была основана в 1897 году как акционерное общество «Русские аккумуляторные заводы «Тюдоръ». Предприятие разрабатывает и выпускает аккумуляторы и аккумуляторные батареи для атомных и дизельных подводных лодок, транспорта, систем автономного и бесперебойного питания, средств связи, вычислительной, бытовой и другой техники.