НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 05:36

«Детскосельский» угодил в КУРТ

16 апреля 2019 в 14:06
1 668

«Детскосельский» угодил в КУРТ

Комиссия по землепользованию и застройке признала всю территорию бывшего совхоза «Детскосельский» – 2300 га – зоной комплексного устойчивого развития.

Комиссия по землепользованию и застройке признала всю территорию бывшего совхоза «Детскосельский» – 2300 га – зоной комплексного устойчивого развития.

Как пишет в своем фейсбуке директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, решение комиссии – это реакция на скандальную поправку в Генплан депутата Юрия Бочкова. Парламентарий хотел определить около 270 га бывших совхозных полей под многоэтажную жилую застройку. Теперь такой сценарий не пройдёт.

Статус КУРТ означает, что собственнику бывших сельхозугодий придётся разрабатывать проект планировки. И доказывать, что жилая застройка будет обеспечена «социалкой», парковками, зелёными насаждениями и пр. А также предусмотреть собственно комплексное развитие – с деловыми зонами, коммерческими объектами, улично-дорожной сетью и общественным транспортом. Особую пикантность сюжету придаёт то обстоятельство, что депутатская поправка касалась лишь части «детскосельских» наделов, а в зону КУРТ включили ВСЮ территорию – примерно 2300 га! Сейчас ими владеют предприятие «Детскосельское» и СПК «Племзавод «Детскосельский».

Александр Карпов предполагает, что это «режим санкций против собственника, который не согласовал свои действия с кем надо». Город, конечно, должен участвовать в строительстве прекрасного будущего для этой зоны (фактически здесь формируется ещё один город-спутник). Другое дело, что алгоритм взаимодействия застройщика и правительства по развитию таких зон не принят. Девелоперы полагают, что КУРТ – это такой своеобразный режим «заморозки». История не на одно десятилетие.  

Аналогичное – и тоже сенсационное – решение КЗЗ приняла для Петроградской стороны: там территорией комплексного устойчивого развития хотят сделать 42 га: от Вяземского переулка на запад до набережных Малой Невки и Карповки. В её границы попадает не только завод «Ригель», который и подавал заявку на свои владения, но и другие участки, в том числе жильё, Электро-технический университет и Иоанновский монастырь. С чем связана эта «заморозка» – непонятно. Наверное, снова кто-то с кем-то не договорился.

Фото: shkolazhizni