НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:38

Осторожнее с апартаментами!

4 декабря 2020 в 12:59

«Сбер» ужесточает условия по кредитам для девелоперов, строящих апартаменты.

Об этом сообщил портал РИА «Новости» со ссылкой на вице-президента банка Сергея Бессонова.

Причиной корректировок стали заявления вице-премьера Марата Хуснуллина и заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина о легализации части апартаментов и возможном запрете на строительство новых.

Пока в заявлении "Сбера" речь идёт только о новых проектах, по действующим соглашениям условия меняться не будут. Сейчас в портфеле банка – 73 проекта с апартаментами, в основном в Москве, с уже выданными разрешениями на строительство.

Ужесточение требований относится к приобретению площадок: если целью сделки указано «строительство комплекса апартаментов», банк, видимо, потребует уточнить: что застройщик имеет в виду? Нормативная неопределённость стала публичной, риски выросли – значит, и ставки будут выше.

По данным агентства «Метриум», с 2013 года в столице построено около 5 млн кв.м апартаментов, из них 2 млн – по схеме долевого участия. В эту цифру входят и гостиницы (их немного), и промышленные здания с «лофтами», и офисные центры, перепрофилированные и нарезанные на клетушки.

До сих пор федеральные чиновники не определили: что именно они будут запрещать, а что – легализовать. Законопроект об апартаментах так и не опубликован.

Генеральный директор госкорпорации "ДОМ.РФ" Виталий Мутко заявил, что апартаменты в России должны получить статус специального жилого фонда. И что «специалисты "ДОМ.РФ" уже работают над поправками».

Проблема в том, что в действующем законодательстве (например, в Жилищном кодексе) указано: помещения «спецжилфонда» могут находиться только в собственности государства или муниципалитета. Это пансионаты, интернаты, общежития и т.д. И от обычного жилья эту категорию отличают не какие-то особенности постройки, а исключительно целевое назначение и статус обитателей. Такие помещения предназначены для сирот, переселенцев, для обитателей аварийных домов... В общем, расширить этот круг, включив в него владельцев апартаментов в «Москва-Сити» – решение нетривиальное.

Возможные сценарии развития событий на рынке апартаментов на днях обсуждали участники Дискуссионного клуба "НП". В отсутствие хотя бы проекта нормативного акта, который можно было бы обсуждать, «словесные интервенции» высокопоставленных лиц раскачивают рынок.

Недавно Михаил Мишустин предостерёг коллег от неосторожных высказываний: «Каждое наше слово тщательно анализируется бизнесом и финансистами. Двусмысленность... может быть негативно интерпретирована и повлиять на инвестиционные решения, нанести прямой ущерб экономике». 

Правда, тогда речь шла о «Роснефти»...