НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

16 января, 09:53

Осторожнее с апартаментами!

4 декабря 2020 в 12:59
1 599

Осторожнее с апартаментами!

"Сбер" ужесточает условия по кредитам для девелоперов, строящих апартаменты.

Сергей Бессонов, вице-президент Сбербанка

Об этом сообщил портал РИА «Новости» со ссылкой на вице-президента банка Сергея Бессонова.

Причиной корректировок стали заявления вице-премьера Марата Хуснуллина и заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина о легализации части апартаментов и возможном запрете на строительство новых.

Пока в заявлении "Сбера" речь идёт только о новых проектах, по действующим соглашениям условия меняться не будут. Сейчас в портфеле банка – 73 проекта с апартаментами, в основном в Москве, с уже выданными разрешениями на строительство.

Ужесточение требований относится к приобретению площадок: если целью сделки указано «строительство комплекса апартаментов», банк, видимо, потребует уточнить: что застройщик имеет в виду? Нормативная неопределённость стала публичной, риски выросли – значит, и ставки будут выше.

По данным агентства «Метриум», с 2013 года в столице построено около 5 млн кв.м апартаментов, из них 2 млн – по схеме долевого участия. В эту цифру входят и гостиницы (их немного), и промышленные здания с «лофтами», и офисные центры, перепрофилированные и нарезанные на клетушки.

До сих пор федеральные чиновники не определили: что именно они будут запрещать, а что – легализовать. Законопроект об апартаментах так и не опубликован.

Генеральный директор госкорпорации "ДОМ.РФ" Виталий Мутко заявил, что апартаменты в России должны получить статус специального жилого фонда. И что «специалисты "ДОМ.РФ" уже работают над поправками».

Проблема в том, что в действующем законодательстве (например, в Жилищном кодексе) указано: помещения «спецжилфонда» могут находиться только в собственности государства или муниципалитета. Это пансионаты, интернаты, общежития и т.д. И от обычного жилья эту категорию отличают не какие-то особенности постройки, а исключительно целевое назначение и статус обитателей. Такие помещения предназначены для сирот, переселенцев, для обитателей аварийных домов... В общем, расширить этот круг, включив в него владельцев апартаментов в «Москва-Сити» – решение нетривиальное.

Возможные сценарии развития событий на рынке апартаментов на днях обсуждали участники Дискуссионного клуба "НП". В отсутствие хотя бы проекта нормативного акта, который можно было бы обсуждать, «словесные интервенции» высокопоставленных лиц раскачивают рынок.

Недавно Михаил Мишустин предостерёг коллег от неосторожных высказываний: «Каждое наше слово тщательно анализируется бизнесом и финансистами. Двусмысленность... может быть негативно интерпретирована и повлиять на инвестиционные решения, нанести прямой ущерб экономике». 

Правда, тогда речь шла о «Роснефти»...