НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

22 января, 04:23

Таинственный снос

10 декабря 2020 в 08:34
1 916

Таинственный снос

ГУП «Горэлектротранс» объявил конкурс на снос депо троллейбусного парка №1 на Сызранской улице – первого в городе. В организации пояснили, что здание аварийное. Но тут же отменили тендер без объяснения причин.

Депо троллейбусного парка №1

Конкурс был объявлен 7 декабря. Желающим поучаствовать в нём предлагалось за 50 дней (то есть к концу февраля) и 1,43 млн рублей снести здание депо троллейбусного парка постройки 1940 года (площадь – 4800 кв.м).

Изучив техническое задание к тендеру, можно сделать вывод, что идея снести депо – не «Горэлектротранса», а спущена из Смольного. В графе «основание для закупки» чёрным по белому сказано: «выполнение распоряжения КИО СПб от 09.10.2020 №954-рк «Об уничтожении нежилого здания по адресу: Санкт-Петербург, Сызранская ул., д. 15, лит. Ж».

И вот здесь начинаются странности: на сайте Комитета имущественных отношений, где выложены сотни подобных распоряжений, именно этого не оказалось. При том что за предыдущие и последующие дни – всё на месте.

В пресс-службе «Горэлектротранса» NSP ответили, что здание депо в данный момент в аварийном состоянии, закрыто и опечатано, в хозяйственных целях не используется.

«Все необходимые разрешительные документы для демонтажа строения СПб ГУП «Горэлектротранс» получены от администрации Петербурга. Освободившаяся после демонтажа территория запланирована для дальнейшего использования исходя из существующих проектов перспективного развития предприятия. В частности, речь идёт о планах по расширению троллейбусного парка №1 и развитию территории на Сызранской улице в качестве второй выпускающей площадки парка с обслуживанием техники", – уточнили в пресс-службе.

Однако фактически площадка на Сызранской перестала быть троллейбусным парком ещё в 2011 году. Здесь находится руководство ГУПа, проводятся профессиональные конкурсы водителей, но сами машины на маршруты выходят с Ленинского проспекта (там находится первая площадка троллейбусного парка №1).

При этом территория на Сызранской расположена совсем рядом с будущим жилым комплексом iD Park Pobedy от «Евроинвеста». Если эту площадку действительно вернут к жизни, вряд ли будущие обитатели респектабельных домов порадуются такому соседству. Пусть транспорт и экологичный, но шума не избежать.

Правда, уже через пару часов после звонка из NSP в «Горэлектротрансе» внезапно передумали проводить конкурс и отменили его без объяснения причин. Вряд ли дело в том, что здание депо неожиданно перестало быть аварийным. Возможно, просто поменялись планы.