НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 01:59

Интерес растёт на слухах

10 декабря 2020 в 12:12
1 256

Интерес растёт на слухах

В Москве из-за громких заявлений чиновников вырос интерес к апартаментам. Петербург воздерживается.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин

О росте числа запросов сообщила пресс-служба ВТБ. (Банк финансирует несколько комплексов с апартаментами, например «ВТБ Арена Парк».)

В ноябре замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ведомство намерено утвердить жилой статус уже построенных апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем. В результате, по данным сервиса «Метр квадратный», с 20 по 30 ноября число заявок на покупку юнитов выросло в 2,5 раза.

Одновременно на рынке увеличилось число комплексов с микроапартаментами площадью до 18 «квадратов» (18 кв.м – минимальный размер жилого помещения в столице). Сейчас идут продажи в восьми таких проектах (в прошлом году их было вдвое меньше). В них можно приобрести апарты площадью от 10,8 кв.м. Застройщики спешат проскочить до введения запрета: начатые проекты обещали не закрывать.

В Петербурге никакого ажиотажа по этому поводу нет. «Спрос устойчивый, интерес к таким объектам вполне стабильный, – говорит Екатерина Лисовская, генеральный директор УК «Плаза Отели». – Сразу после заявления г-на Стасишина была пауза: потенциальные покупатели пытались разобраться, что к чему и какие возможны последствия. Но затем всё пришло в норму. Мы рассчитываем, что по итогам года объём продаж будет несколько выше, чем в 2019-м. В январе–феврале возможен некоторый спад».

«В Петербурге практически нет малоформатных апартаментов, – комментирует Константин Сторожев, генеральный директор компании VALO Service. – У нас застройщики стараются, чтобы их проекты соответствовали (хотя бы формально) гостиничным стандартам. Проблема в другом: под разговоры об изменении статуса петербургские чиновники упорно стараются «повесить» на гостиничный бизнес расходы на социальные объекты». По мнению Константина Сторожева, реализация предложений Минстроя лишь увеличит количество псевдожилья – что и происходит в Москве.

Недавно инициативу Минстроя раскритиковали эксперты влиятельного Института экономики города. Запросы с требованием разъяснить позицию – что именно и когда именно собираются запрещать – в Минстрой направила Российская гильдия управляющих и девелоперов.

NSP МНЕНИЕ

На наш взгляд, проблема совершенно надуманная. Реновацию в Москве пустили по «особому порядку», просто внеся изменения в закон о статусе столицы. Ну вот и со столичными апартами надо поступать так же – разрешить Сергею Собянину разбираться у себя в вотчине. А не корёжить федеральное законодательство.