НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

9 августа, 02:12

Недвижимость по вере

11 марта 2019 в 06:30
1 614

Недвижимость по вере

Недвижимость иеговистов продают на торгах. Первые назначены на апрель.

Недвижимость иеговистов продают на торгах. Первые назначены на апрель.

На 10 апреля запланирован закрытый аукцион по помещению площадью 198,3 кв.м в доме на ул. Васи Алексеева, 26. Начальная цена – 17,67 млн рублей. Объект принадлежал Местной религиозной организации свидетелей Иеговы «Ладожское». Он продаётся в рамках арбитражного дела о распределении имущества организации, инициированного Министерством юстиции РФ по Санкт-Петербургу. 

Одновременно арбитражный управляющий назначил торги по имуществу Местной религиозной организации свидетелей Иеговы Санкт-Петербурга. Они должны были пройти также 10 апреля, но сразу же после публикации анонса торги отменили – «в целях уточнения начальной цены лотов». Всего их пять. Участок площадью 957 кв.м на Лужской ул., 10, корп.1, лит. В оценили в 4,3 млн рублей, помещение размером 125,7 кв.м на пр. Энергетиков, 30, корп. 8 – в 11 млн рублей, встройку площадью 102,8 кв.м на Советской ул., 39, лит. Б в Кронштадте – 1,7 млн рублей, помещение 137,4 кв.м на пр. Большевиков, 30, корп. 2 – 12,4 млн, а встройку 114,3 «квадрата» на Лужской, 10, корп. 1, лит. В – в 2,2 млн рублей. 

Решением Верховного суда РФ в апреле 2017 года деятельность религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и всех региональных 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России. В марте прошлого года арбитраж назначил процедуру распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. После этого Минюст подал иски по активам Местной религиозной организации свидетелей Иеговы Санкт-Петербурга и Местной религиозной организации свидетелей Иеговы «Ладожское». Третье дело касается объектов Местной религиозной организации свидетелей Иеговы «Балтийское». За ней числится здание и участок на Вокзальной ул., 16 в Парголово, помещение на 10-й линии В.О., 156 и помещение на пр. Косыгина, 7, корп. 1. Но торги по ним пока не готовы.

Отметим, что среди имущества головной организации свидетелей Иеговы есть ещё несколько активов в Петербурге. Например, участок и здания на Средней улице в Солнечном, имущественный комплекс на Коломяжском проспекте. Их передали в оперативное управление Северо-Западному федеральному медицинскому исследовательскому центру имени В.А. Алмазова. Также в решении суда по иску Минюста указаны доля в коммунальной квартире на Мытнинской ул., 16 и квартира на пр. Просвещения, 24/2 площадью 32,2 кв.м. Они переданы в собственность РФ, никаких управленческих решений пока не принято.

Участок на ул. Черняховского, 71 площадью 3613 кв.м в 1996 году был закреплён за иеговистами на праве бессрочного пользования. Согласно выписке Росреестра, его статус тоже пока не изменился.

Квартиру на пр. Луначарского, 70, корп. 1 площадью 30,8 «квадрата» в начале прошлого года передали в оперативное управление Следственному комитету, а квартиру на ул. Коллонтай, 23, корп. 3 площадью 41,9 кв.м – Управлению Росреестра по Ленинградской области.