НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 12:02
11 марта 2019 в 11:30

Общага от строителей

Город продаёт бывшее общежитие рядом со Светлановской площадью. Стартовая цена торгов – 170 млн рублей.

Город продаёт бывшее общежитие рядом со Светлановской площадью.

Фонд имущества Петербурга назначил на 17 апреля торги по помещениям и квартирам в доме на Зеленогорской ул., 3. Их общая площадь – около 6800 кв.м. Стартовая цена лота – 170 млн рублей. Жилой дом признан аварийным и подлежит реконструкции.

Это бывшее общежитие стройтреста №104 УНР-69, построенное в 1955 году. Оно было расселено и поставлено на капитальный ремонт в 2013-м, но работы так и не выполнены. Дом неоднократно горел.

Здание расположено рядом со Светлановской площадью, между станциями метро «Удельная» и «Пионерская», рядом с ЖК «Золотая середина», ЖК «Соло» и недостроенным ЖК «Светлана». 
Напомним, что в 2011-м компания «Оптима Групп» приобрела на торгах здание и участок в Железнодорожном пер., 9, лит. П, тоже недалеко от Светлановской площади. Объект продавался под социальную функцию – строительство детского сада, который надлежало возвести за три с половиной года, то есть в 2015 году. Компания планировала разместить здесь коммерческое дошкольное учреждение и даже снесла аварийную постройку, но к застройке освободившегося участка размером  2959 кв.м не приступила. Комитет имущественных отношений через суд вернул имущество в собственность Петербурга.