НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 08:55

Под музыку перфораторов

22 декабря 2020 в 13:44
2 027

Под музыку перфораторов

Реконструкцией петербургской консерватории займётся московская компания «Политехстрой». За 13,64 млрд рублей.

Северо-Западная дирекция Минстроя по строительству объектов культуры подвела итоги конкурса на право реконструкции исторического здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имена Н.А. Римского-Корсакова. Победителем признано АО «Политехстрой» с предложенной суммой контракта в 13,644 млрд рублей. Вторым претендентом выступила столичная же фирма «Наследие». Она бралась провести работы за 13,654 млрд.

Постановление Правительства РФ о выделении дополнительных сумм на ремонт консерватории подписано 9 декабря 2020-го. Финансирование разделено на три транша: до конца этого года на работы будет направлено 3,1 млрд, затем ещё 6 млрд в 2024-м и 4,5 млрд – в 2025 году. Ранее на реконструкцию уже было выделено 1,8 млрд рублей. Всего затраты составят более 15,5 млрд. "Культурная" дирекция Минстроя выступит в роли заказчика.

Капремонт шестиэтажного здания консерватории начался ещё в 2014-м. Работы надлежало завершить через три года. Предстояло заменить инженерные сети, укрепить фундамент, обновить фасад и кровлю, усилить перекрытия и провести реконструкцию этажей. Кроме того, внутренний двор консерватории хотели превратить в атриум под стеклянным куполом, а встроенную церковь и концертные залы отреставрировать. В планах было и строительство нового библиотечного корпуса. Общая площадь комплекса исторических зданий – свыше 21 000 кв.м.

Первая подрядная фирма – ЗАО «Стройфасад» – отказалась от контракта почти сразу, оценив реальный фронт работ. Со второй организацией – АО «Балтстрой» – договор расторгли в 2017-м. Оба подрядчика входили в холдинг «Форум» петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко. Ещё одна подрядная организация – «Меандр» – так и не приступила к ремонту, а через год также отказалась от подряда, указав, что Минкульт не предоставил техническую и проектную документацию. Часть работ на объекте взялась выполнить Группа компаний "ЕКС", но опять не уложилась в сроки.

В марте 2020-го Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хищениях при реконструкции. В сентябре президент РФ, выступая перед сенаторами, обратил внимание на затянувшуюся реконструкцию и поручил правительству довести дело до конца.