НАШ ЦИТАТНИК: «Сдержать рост цен можно лишь увеличением предложения, за счёт вывода новых проектов. А мы это вряд ли увидим в ближайшее время. Мы получили то, что предсказывали в 2018-м, когда ввели эскроу-счета...» Николай Гражданкин

19 января, 18:11

Музыка больших денег

14 декабря 2020 в 09:00
1 402

Музыка больших денег

Правительство выделяет на реконструкцию петербургской консерватории ещё 13 млрд рублей.

Средства будут предоставлены до 2025 года, указано в постановлении правительства. Причём основные затраты предстоят в 2024 году (6 млрд) и в 2025-м (4,5 млрд), пишет «Коммерсантъ». В этом году на консерваторию уже было израсходовано около 3,1 млрд рублей. Сведений о том, какая часть работ всё-таки выполнена, в открытых источниках нет.

Пока масштабные госконтракты на этом объекте приносили петербургским подрядчикам не столько занятость и доходы, сколько убытки и уголовные дела.

Решение о капитальном ремонте Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова было принято в 2012 году. В 2013-м КГИОП согласовал проект, разработанный КБ высотных и подземных сооружений. Затраты оценивались примерно в 2 млрд рублей.

Работы в 2013 году начинала компания «Балтстрой» предпринимателя Дмитрия Михальченко. После ареста Михальченко контракт был расторгнут, работы остановлены. На объект зашла компания «Меандр». Но в 2019-м она отказалась от выполнения договора: часть работ в проекте не была учтена; к следующим этапам нельзя было приступать, пока не выполнен предыдущий. В сентябре 2020-го генеральный директор компании Елена Завадская и собственник Евгений Ярмош были арестованы по подозрению в мошенничестве. Сейчас на объекте работает третий подрядчик – фирма ЕКС.

На период затянувшегося ремонта часть консерваторских классов переехала в соседнее здание Интендантских складов. Его тоже ремонтируют, и ровно по тому же сценарию: меняются подрядчики («Ремстройфасад», «Капитал Стройиндустрия», ЕСК), работы не выполнены, возбуждены уголовные дела.

Параллельно менялись руководители Северо-Западной дирекции Минкульта; шли аресты министерских чиновников по масштабному «делу реставраторов». Объект забрали у Министерства культуры и передали Минстрою. Пока не помогло.

В сентябре 2020-го, как раз после ареста руководителей «Меандра», на проблемы с ремонтом консерватории обратил внимание президент Владимир Путин. Он отдельно попросил правительство «заняться этим вопросом и довести его наконец до конца».

В октябре вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что правительство даст ещё миллиард.

Знаковые объекты, на которые тратятся большие бюджетные деньги, страдают от одних и тех же проблем: разбухание сметы в разы, невыполнение в срок, уголовные дела. И неважно, идёт речь о Большом театре, космодроме «Восточный» или даже резиденции президента.

Писатель Михаил Жванецкий много лет назад описал эту траекторию: «Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь...» И предлагал: «Может, что-то в консерватории подправить?»