НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 01:22

Культурное ускорение

1 октября в 08:30
838

Культурное ускорение

Минкульт выделил на реконструкцию петербургской Консерватории 1 млрд рублей.

Совещание прямо на объекте провёл заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, который последний раз посещал Консерваторию в марте этого года вместе с главой Минкульта Ольгой Любимовой. Тогда происходящее на площадке высокие столичные гости назвали безобразием и потребовали ускорить работы. Принципиальных подвижек с тех пор на этом знаковом объекте нет (хотя подготовлен тепловой контур здания), если не считать уголовных дел о мошенничестве, возбужденных против представителей "Меандра" (бывший подрядчик). «Министерство культуры выделяет на первоочередные работы 1 млрд рублей. В следующем году в соответствии с поручением правительства этот объект передаётся в Минстрой, который подхватывает его сейчас, не дожидаясь формальных процедур. Вместе с городом все работают как одна команда», – отчитался Дмитрий Чернышенко.

«Президент Владимир Путин дал поручение ускорить работы в Консерватории. Наша задача – в самые ближайшие годы завершить не просто реконструкцию – реставрацию Консерватории», – сообщил Александр Беглов по итогам совещания. Напомним, что про Консерваторию президент говорил на встрече с членами Совета Федерации: "Хочу обратить внимание на реконструкцию и ремонт Петербургской консерватории, – отметил он. – Замечательная идея и своевременная, но скоро она превратится просто в беду. Я уже обращал внимание действующих руководителей, они, правда, прямой ответственности за это не несут, потому что недавно работают, но ещё раз напоминаю, что надо заняться этим вопросом и довести до конца".

Решение о капремонте Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова было принято ещё в 2012 году. В 2013-м КГИОП согласовал проектную документацию. Работы начались в 2013-м, но три года назад были приостановлены. Процесс реставрации затянулся на 7 лет из-за некомпетентности постоянно менявшихся подрядчиков, обращают внимание в Смольном. Изначально контракт получила компания "Балтстрой", вторым подрядчиком стал "Меандр", третьим – «ЕКС».