НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

22 января, 02:49

Молчанов забрал «Севкабель»

23 декабря 2020 в 07:31
6 848

Молчанов забрал «Севкабель»

"Группа ЛСР", контролируемая экс-сенатором Андреем Молчановым, купила территорию завода «Севкабель» на Кожевенной линии В.О. Девелопер планирует построить здесь жилой квартал бизнес-класса.

Завод «Севкабель»

О сделке рассказали сразу несколько участников рынка недвижимости. Судя по всему, она состоялась ещё летом. Кроме того, в начале декабря АО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (дочерняя структура "Группы ЛСР") объявила тендер на разработку комплекта проектной документации по сносу цехов на Кожевенной линии, 39. Согласно техническому заданию, демонтировать предстоит 31 постройку и ограждение.

В "Группе ЛСР" отказались от комментариев, хотя сам факт покупки участка площадью 14 га не опровергли. В «Севкабеле» запрос NSP получили, но на момент подготовки материала на него не ответили.

Старейший в стране кабельный завод на Васильевском (он начал работать в 1879 году под названием Siemens&Halske) в ноябре был признан банкротом. Ситуация, кстати, довольно запутанная: это далеко не первое банкротство предприятия, и управление производством приняло довольно затейливый вид. По данным NSP, самый ценный актив (земля) два года назад перешёл в собственность ООО «БСПБ Капитал» («дочка» банка «Санкт-Петербург»). Станки и прочее оборудование принадлежат ООО «ПК «Севкабель» (входит в состав самарской ГК «Росскат»), которое арендует землю на Кожевенной линии. А управляет производством третья сторона – УК «Политбюро». Последние две компании обвиняют в банкротстве друг друга.

О том, что такой лакомый для девелоперов кусочек будет застроен жильём, эксперты рынка говорят уже года три. В мае 2020-го вопрос перешёл в практическую плоскость: «Севкабель» заявил о начале переезда на новую площадку, которую арендовал у «Кировского завода». Завершить процесс собирались к концу года, однако из-за коронавируса и корпоративных конфликтов переезд затянулся и вряд ли завершится раньше марта.

Но большинство точек над i, очевидно, уже расставлены. Проект реализует "Группа ЛСР".

«Локация у участка достаточно привлекательная. Исторический район с развитой инфраструктурой, близость к центру города и воде. Изменение вида разрешённого использования земли позволит построить здесь квартал бизнес-класса площадью около 170 000 кв.м. Стоимость жилья может составить не менее 200 000 руб. за кв.м», – говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко.

Недостатком проекта может стать разве что отсутствие полноценного выхода к Финскому заливу. Самая ценная прибрежная зона несколько лет назад была отдана под креативное пространство «Порт Севкабель», которое, будем надеяться, продолжит существовать и развиваться.