НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:07

Молчанов забрал «Севкабель»

23 декабря 2020 в 07:31

«Группа ЛСР», контролируемая экс-сенатором Андреем Молчановым, купила территорию завода «Севкабель» на Кожевенной линии В.О. Девелопер планирует построить здесь жилой квартал бизнес-класса.

О сделке рассказали сразу несколько участников рынка недвижимости. Судя по всему, она состоялась ещё летом. Кроме того, в начале декабря АО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (дочерняя структура "Группы ЛСР") объявила тендер на разработку комплекта проектной документации по сносу цехов на Кожевенной линии, 39. Согласно техническому заданию, демонтировать предстоит 31 постройку и ограждение.

В "Группе ЛСР" отказались от комментариев, хотя сам факт покупки участка площадью 14 га не опровергли. В «Севкабеле» запрос NSP получили, но на момент подготовки материала на него не ответили.

Старейший в стране кабельный завод на Васильевском (он начал работать в 1879 году под названием Siemens&Halske) в ноябре был признан банкротом. Ситуация, кстати, довольно запутанная: это далеко не первое банкротство предприятия, и управление производством приняло довольно затейливый вид. По данным NSP, самый ценный актив (земля) два года назад перешёл в собственность ООО «БСПБ Капитал» («дочка» банка «Санкт-Петербург»). Станки и прочее оборудование принадлежат ООО «ПК «Севкабель» (входит в состав самарской ГК «Росскат»), которое арендует землю на Кожевенной линии. А управляет производством третья сторона – УК «Политбюро». Последние две компании обвиняют в банкротстве друг друга.

О том, что такой лакомый для девелоперов кусочек будет застроен жильём, эксперты рынка говорят уже года три. В мае 2020-го вопрос перешёл в практическую плоскость: «Севкабель» заявил о начале переезда на новую площадку, которую арендовал у «Кировского завода». Завершить процесс собирались к концу года, однако из-за коронавируса и корпоративных конфликтов переезд затянулся и вряд ли завершится раньше марта.

Но большинство точек над i, очевидно, уже расставлены. Проект реализует "Группа ЛСР".

«Локация у участка достаточно привлекательная. Исторический район с развитой инфраструктурой, близость к центру города и воде. Изменение вида разрешённого использования земли позволит построить здесь квартал бизнес-класса площадью около 170 000 кв.м. Стоимость жилья может составить не менее 200 000 руб. за кв.м», – говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко.

Недостатком проекта может стать разве что отсутствие полноценного выхода к Финскому заливу. Самая ценная прибрежная зона несколько лет назад была отдана под креативное пространство «Порт Севкабель», которое, будем надеяться, продолжит существовать и развиваться.