НАШ ЦИТАТНИК: «Хотите получить офигенный продукт на рынке новостроек – создайте конкуренцию, которой в Петербурге нет. Наши девелоперы уверены, что если не сейчас, то через год-два продадут всё....» Максим Жабин

1 августа, 01:57

Зелёная ревизия

24 декабря 2020 в 09:37
1 949

Зелёная ревизия

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о зелёных насаждениях общего пользования. В документе пересмотрен список территорий ЗНОП, границы и статус десятков скверов и парков.

Фото: pixabay.com

Как уже ранее писала NSP, скорректирована площадь многих зелёных участков: сократились сад около ТЮЗа, сквер на пересечении Морской набережной и набережной реки Смоленки, парк на Канонерском острове и т.п. 

Народные избранники обратили внимание на то, что в законопроекте теперь много ЗНОП муниципального значения. Это может привести к тому, что формально нормы по обеспечению района зелёными насаждениями будут выполнены, а в реальности вместо бульваров и парков горожанам придётся довольствоваться небольшими клочками зелени. «Газон с цветниками площадью 2–3 кв.м теперь станет ЗНОП местного значения», – пояснила депутат Оксана Дмитриева.  

Депутаты также интересовались, найдётся ли у муниципалов достаточно денег, чтобы ухаживать за зелёными насаждениями. 

Парламентарии обещают внести в документ много поправок по конкретным территориям. Так, Оксана Дмитриева обратила внимание, что из состава парка Интернационалистов исключают участок для прокладки магистрали, а 3 га будут "вырезаны" из сквера Спасателей. Надежда Тихонова уточнила, что Ржевский лесопарк не включён в ЗНОП и потребовала вернуть в эту зону территории в Муринском парке и парке Малиновка, которые жители «отбили» от застройки. 

Много вопросов вызвало исключение из ЗНОП парка Знаменка. Причина в том, что парк – особо охраняемая природная территория, сообщает центр экспертиз "ЭКОМ". Правовые режимы ООПТ и зелёных насаждений общего пользования несовместимы.  

Срок для поправок в законопроект – до 22 января 2021 года. Создана специальная карта, чтобы жители могли отслеживать изменения и проверить территории рядом со своими домами. Если горожан не устраивают какие-то из поправок, ещё есть время написать об этом депутату ЗС, которому они доверяют. 

Напомним, территории, которые получили статус ЗНОП, защищены от застройки и должны быть доступны для отдыха. Кроме того, на уход за ними выделяется финансирование. 

Кстати, деньги для "зелёных" ведомств в бюджете Петербурга есть и, видимо, в избытке. Так, центр комплексного благоустройства, который в том числе занимается уходом за зелёными насаждениями, готовится потратить более 37 млн рублей на аренду автомобилей разных классов (от представительского до среднего). Информация об этом есть на госзакупках. Ещё порядка 17 млн ведомство потратит на охрану парков и скверов: охранники будут дежурить в Муринском парке, в сквере у Казанского собора и т.п.