НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:59

Петербург пересчитывает скверы

25 ноября 2020 в 13:13

На сайте Заксобрания Петербурга появился проект масштабных поправок к закону о зелёных насаждениях общего пользования. В нём предлагается сократить площадь сквера у ТЮЗа, но увеличить площадь Муринского парка, а также выделить десятки новых рекреационных территорий.

По документу в городе появятся новые ЗНОП: сквер на Новосмоленской набережной, на улице Кораблестроителей, бульвар на Северном проспекте, сквер на Заневском проспекте, сквер на пересечении Школьной и Яхтенной улиц. Всего в перечне более 20 новых адресов. 

Откорректирована площадь многих зелёных участков: немного сократилась площадь сада около ТЮЗа, сквера на пересечении Морской набережной и набережной реки Смоленки, парка на Канонерском острове. А вот Муринский парк (участок от Гражданского проспекта до улицы Руставели), наоборот, будет увеличен. 

Правда, существенных изменений в площади участков нет. 

Депутат Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ) обращает внимание на то, что  в Кузнечном переулке предложено вернуть в исходные границы сквер между домами 5 и 9 – на территории несостоявшегося музея Достоевского. В то же время в Красногвардейском районе ряд крупных ЗНОП городского значения полностью переводятся в категорию местного значения, в Адмиралтейском исключаются два сквера, есть и другие поправки.

Все желающие могут посмотреть ситуацию в своём районе: предлагаемые изменения доступны онлайн. Их можно сравнить с действующим законом

Территории ЗНОП предназначены для отдыха граждан, рекреационных целей. Кроме того, такой статус ограждает участок от застройки.