НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 08:02
16 сентября 2019 в 16:03

Визуализация Достоевского

Фонд «Петербург Достоевского» представил проект благоустройства двора в Кузнечном переулке, рядом с планируемым музеем.

Фонд «Петербург Достоевского» представил проект благоустройства двора в Кузнечном переулке, рядом с планируемым музеем. 

«Мы уже много раз говорили, что реализация проекта предусматривает не только сохранение зелёного внутреннего двора, но и обустройство в нём настоящего сквера – места для отдыха. Слова, однако, оставляют простор для фантазий и домыслов, поэтому публикуем визуализацию проекта благоустройства этого самого двора. Тот случай, когда лучше один раз увидеть», – говорят авторы. Визуализация размещена в соцсетях, на странице фонда. 

Участок между домами 5 и 7 в Кузнечном переулке в 2018 году Смольный обещал передать для расширения музея им. Ф.М. Достоевского. Против этой идеи выступают градозащитники, требующие сохранить территорию, которую инициаторы проекта называют пустырём, а местные жители сквером. В ответ представители фонда «Петербург Достоевского» объясняют: пустырь – не исторический, он появился в 70-е годы прошлого века после разборки аварийного дома. 

Сейчас музей занимает помещения 1426,9 кв.м, из них выставочная площадь – всего 195,5 кв.м, включая мемориальную квартиру в 130,2 «квадрата». Площадь фондохранилища – 368,1 кв.м. 
Фонд «Петербург Достоевского», учредителями которого являются архитектор Евгений Герасимов и Андрей Якунин, предлагает построить на месте лакуны современное музейное здание площадью 1600 кв.м. Средств из бюджета на проект не просят.