НАШ ЦИТАТНИК: «У нас на самом деле рост цен на жильё в колоссальном количестве регионов… Получается, бюджетное стимулирование идёт не гражданам, а застройщикам, и это нас, конечно, расстраивает...» Алексей Моисеев

28 января, 03:19

Миллиардная помощь

27 декабря 2020 в 09:00
1 772

Миллиардная помощь

Москва выделяет 1 млрд на первый этап Широтной магистрали скоростного движения.

«Нам важна помощь федерального центра. Широтная магистраль позволит разгрузить уличную сеть в южной зоне города, улучшить сообщение с Ленинградской областью и другими регионами России. Первый этап – Витебская развязка», – сказал губернатор Александр Беглов.

Ограничит ли Москва своё участие одним миллиардом, в Смольном не уточняют. Предположительно, речь идёт лишь о первом транше. Напомним, что общая стоимость создания развязки составит около 27 млрд рублей, ещё 12 млрд будут выделены на подготовку территории. Финансирование обеспечат средства инвестора, городского и федерального бюджетов, говорилось при подписании соглашения о создании первого этапа ШМСД в середине ноября. Тогда речь шла о предоставлении городу из федерального бюджета 1 млрд рублей в 2020 году и 3 млрд – ежегодно с 2021 по 2023 год. О том, что федеральное правительство даст на проект 10 млрд рублей, в ноябре прошлого года говорил и президент ВТБ Андрей Костин. 

Предполагаемый срок создания Витебской развязки составит четыре года. Протяжённость – около 2,5 км, пропускная способность – до 70 000 автомобилей в сутки, движение предусмотрено по шести полосам со скоростью до 110 км/час. Появление развязки обеспечит связь ЗСД с Московским и Фрунзенским районами, а также позволит снизить нагрузку на улично-дорожную сеть и перераспределить трафик, идущий через центральные районы. Проект реализует по схеме государственно-частного партнёрства ООО «Магистраль Северной столицы», концессионер ЗСД. Однако конкурс не проводился, компания получила этот объект «прицепом» к ЗСД.