НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 21:13

Экопарк – всё?

31 декабря 2020 в 06:51
4 787

Экопарк – всё?

Смольный расторгает контракт на строительство «Экопарка» в Приморском районе. У города претензии к песку, который использовал подрядчик. Стройматериал не соответствует нормам и не может полноценно выполнять дренирующие функции.

http://ssu-5.ru

Подрядчик (компания «ССУ-5») это решение может оспорить.  

О разрыве контракта пишет «Фонтанка». На сайте госзакупок в информации по контракту на момент подготовки публикации изменений или уведомлений о расторжении нет.

Как сообщало ранее издание 47news, «разборки» из-за песка начались осенью. Территорию подтапливает, и чиновники полагают, что причина в использовании песка с недостаточным коэффициентом фильтрации. Подрядчику предлагали его заменить в объёме более 400 000 «кубов». 

Впрочем, о том, что территорию может затапливать, специалисты предупреждали ещё во время публичных слушаний по проекту «Экопарка» в 2016 году. 

«В проекте не проработан вопрос затапливаемости территории при нагонных явлениях в Финском заливе <...> Ни на схемах, ни в пояснениях не были показаны гидротехнические сооружения, обеспечивающие пропуск воды во внутреннее пространство парка и сток воды после затопления <...> Предложенное планировочное решение будет приводить, с одной стороны, к постоянному размыву насыпей и необходимости их постоянного ремонта, а с другой – к существенному изменению естественного гидрологического режима», – пояснял руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов (полностью протокол публичных слушаний доступен на сайте Смольного). 

Парк размещается между Планерной улицей, Камышовой улицей и рекой Глухаркой. Стоимость контракта с подрядчиком – 894 млн рублей. Работы велись радикальные – с тотальной вырубкой деревьев на части территории. Что будет с участком, на котором теперь образовалась песчаная пустыня, – непонятно.

1 из 2