НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 16:08
4 января 2021 в 06:00

Росреестр упал под ёлку

До 11 января электронные сервисы Росреестра отключены. Почему – неизвестно.

Сообщение об этом появилось на сайте ведомства 31 декабря. Служба приносит пользователям «извинения за доставленные неудобства». О причинах паузы ведомство не сообщает.

Работа Росреестра, включая переход на новое программное обеспечение, в 2020 году обошлась бюджету в 48,3 млрд рублей. Денег не хватило: в начале ноября правительство распорядилось дополнительно выдать ещё 250 млн – «на развитие информационной системы ЕГРН».

В середине ноября вице-премьер Виктория Абрамченко дала обширное интервью, в котором сообщила: «Система уже обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24/7, работая без выходных и праздников...» Однако при перераспределении функций в правительстве ведомство переподчинили вице-премьеру Алексею Оверчуку.

В декабре Росреестр направил в правительство очередную «программу развития цифровых сервисов» – на 33 млрд рублей.

В официальных выступлениях руководители Росреестра заявляли о сокращении сроков регистрации до пяти и даже до трёх дней, а Крымский мост зарегистрировали за день.

По сведениям сбербанковского сервиса «ДомКлик», за последний месяц срок регистрации сделок в Петербурге при подаче документов в электронной форме составляет 10 дней 21 час, в обычной – 33 дня 5 часов. Петербург по срокам регистрации занимает последнее 83-е место в списке регионов. Ленинградская область – 79-е: 7 дней 5 часов для электронной формы, 13 дней 5 часов – для обычной. По закону нормативный срок – 7 рабочих дней (9 дней – если через МФЦ).

На практике после «технической паузы» сотрудникам ведомства требуется минимум две недели, чтобы разгрести завалы документов по отложенным сделкам и войти в график.