НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:50

МЕГА поглотила ИКЕА

15 января в 14:05
3 032

МЕГА поглотила ИКЕА

Завершён первый этап масштабной реконструкции ТРК «МЕГА-Дыбенко», в рамках которой гипермаркет ИКЕА интегрировали в торговый комплекс. Стоимость проекта превысила 2,4 млрд рублей.

Фото: z-truda.ru

После реновации улучшилась логистика, появились несколько новых входов, теперь в магазин ИКЕА можно попасть из ТРК «МЕГА-Дыбенко». Кроме того, в комплексе появились новая торговая галерея площадью 15 000 кв.м, двухэтажный магазин H&M, в обновлённом виде заработал ресторан ИКЕА и магазин сезонных продуктов.

По словам председателя совета директоров ГК Ingka в России Патрика Антони, объём инвестиций в первый этап реконструкции превысил 2,4 млрд рублей. Напомним, работы в ТРК «МЕГА-Дыбенко» стартовали в марте 2019-го. 

На втором этапе будет открыт пешеходный мост, соединяющий зону ресторанов «МЕГА-Дыбенко» с жилыми домами в Кудрово. Мост обещают открыть уже весной.

Целиком модернизацию «МЕГА-Дыбенко» планируется завершить после 2025 года. Как говорит Софья Трофимова, генеральный директор Ingka Centres в России, сроки будут уточнены после доработки всех деталей проекта. В рамках следующих этапов будут обновлены фасады, витрины магазинов, а также модернизирован ресторанный дворик. Общий объём инвестиций в реконструкцию «МЕГА-Дыбенко» превысит 2,7 млрд рублей.

По данным г-жи Трофимовой, в период закрытия ТК из-за пандемии арендаторов полностью освободили от платы. Сумма потерь составила порядка 8,6 млрд рублей по всем торговым комплексам ГК Ingka в России. Зато такая мера позволила сохранить практически весь пул арендаторов, за время пандемии ротация не превысила стандартных 2%. «В это время мы даже открывали несколько новых магазинов, чем очень гордимся», – сообщает Софья Трофимова. Она также рассказала, что из-за пандемии количество посетителей ТРК заметно упало. В новогодние праздники в магазинах было около 80% покупателей, если принять за 100% доковидный период.

Второй объект ГК Ingka в регионе – «МЕГА-Парнас» – тоже ожидает обновление. В частности, там откроется уникальный магазин Zara (в чём именно, пока неизвестно).

Судьба участка в Новоселье под несостоявшейся третьей "Мегой" пока не решена. Патрик Антони поясняет, что эта локация не вписывается в обновлённую концепцию развития компании. В её рамках магазины должны располагаться ближе к центру мегаполисов. 

Гендиректор розничной сети ИКЕА Понтус Эрнтелл планирует распространить московский опыт в Северной столице и открывать в Петербурге больше магазинов ИКЕА в мини-формате. Пока идут поиски подходящих локаций.

NSP ДОСЬЕ
Торговые центры «МЕГА» – проект компании Ingka Centres, которая управляет недвижимостью ИКЕА в России (ранее этим занималась IKEA Centres Russia). Ingka Centres входит в ГК Ingka. На сегодня в 11 регионах России открыты 14 ТЦ «МЕГА», в состав которых входят магазины ИКЕА.