НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

16 мая, 02:24

"Долёвка" сжимается

19 января в 11:26
3 571

"Долёвка" сжимается

В новостройках Ленобласти количество ДДУ за год сократилось на 20%.

За 12 месяцев 2020 года областные застройщики заключили с гражданами 22 153 ДДУ. В 2019-м этот показатель составлял 27 619 договоров. Количество сделок с жильём и машино-местами в новостройках неуклонно сокращается год от года. По сравнению с 2016 годом первичный рынок сократился почти вдвое (см. таблицу). На протяжении года спад был более глубоким – до 30%. Ситуацию поправили ноябрь и декабрь: в последний месяц девелоперы заключили 3578 договоров – на 61% больше, чем в декабре 2019-го (2221 ДДУ).

Зато неуклонно растёт ипотечное кредитование. Областное Управление Росреестра зафиксировало в ушедшем году 76 622 записи об ипотеке – плюс 2% к прошлогодним показателям. Увеличивается доля сделок с привлечением кредита в новостройках. Да и на вторичном рынке, по отзывам риэлторов, всё меньше покупателей, готовых оплатить жильё сразу.

Растёт доля документов, поданных на регистрацию в электронном виде: в 2019 году она составляла 22%, по итогам 2020-го – 35%.

По срокам регистрации Ленинградская область в конце года заметно поднялась со дна рейтинговой таблицы. По данным сервиса «ДомКлик» – 61-е место, средний срок – 6 дней 21 час при подаче документов в электронном виде, 17 дней 21 час – если в бумажном варианте.

Мнение эксперта

«Снижение объема строительства и продаж в Ленинградской области вполне объяснимо. Крупные локации, которые в последние годы активно застраивались – Мурино, Новое Девяткино, Кудрово, Янино – уже практически освоены и предложение там постепенно иссякает. Тех объемов строительства, которые мы видели в этих населенных пунктах несколько лет назад, там уже нет и не будет.
Наш проект в Новосаратовке, безусловно, увеличит объемы строительства в Ленинградской области. Проект рассчитан на 4,5 млн кв. м жилья и сопутствующей инфраструктуры. Это – очень серьезные объемы, которые позволят региону если не вернуться к прежним показателям по объему жилищного строительства, то существенно к ним приблизиться.
Спрос на проекты в Ленобласти есть. По первым двум корпусам в Новосаратовке он превышает наши ожидания.»

директор департамента недвижимости Группа ЦДС