НАШ ЦИТАТНИК: «Реконструкция центра Петербурга должна стать полноценной федеральной программой, с государственным и городским финансированием, с привлечением бизнеса и созданием максимально благоприятных условий для инвесторов. Откладывать эту работу нельзя...» Эдуард Тиктинский

27 июля, 22:40

Жильё за долги

29 января в 07:18
3 591

Жильё за долги

В 2020 году судебные приставы выставили на продажу более 17 600 квартир на 36,5 млрд рублей.

В деньгах показатель по сравнению с 2019 годом сократился на 19% (было – 45,2 млрд рублей), подсчитали в коллекторском агентстве «Долговой консультант». Средняя цена предложения лота уменьшилась на 6%, до 2,07 млн рублей. Снижение средней цены предложения в среднем по стране на 128 000 рублей говорит о том, что на торги было выставлено больше объектов недвижимости эконом-сегмента, поясняют аналитики. Годом ранее на публичные торги вышло 20 500 объектов. 

Наибольшее количество жилья было предложено на территории Челябинской области (1044 объектов), Республики Башкортостан (912), Москвы (860 объектов). Петербургский показатель – 577 лотов  суммарно на 2,2 млрд рублей (в 2019-м было 986 штук и 3,6 млрд рублей соответственно). В денежном исчислении Петербург на втором месте в стране после Москвы.

«Сокращение денежного эквивалента выставленного на торги жилья может свидетельствовать о том, что банки-кредиторы и должники стали чаще прибегать к досудебным процедурам взыскания. На первичные торги жильё выставляют по цене, указанной в решении суда, которая чаще устанавливается с дисконтом 20% от рыночной оценки, на повторные – с уценкой ещё на 15%, – комментирует Денис Аксёнов, генеральный директор "Долгового консультанта". – Доведя дело до торгов, бывший собственник теряет до 40% от рыночной стоимости имущества и в каждом втором случае денег после реализации не хватает для полного погашения долга перед кредиторами. Второй причиной снижения средней цены, вероятно, является большее количество объектов с низкой рыночной стоимостью, то есть просроченная ипотека добралась уже те города и сёла, где раньше про неё не слышали». 

Кстати: в октябре 2020 года Верховный суд запретил кредиторам продавать единственное жильё должника с одновременной покупкой другой квартиры – поменьше. До сих пор статью 446 ГПК об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание, суды трактовали по-разному. Ещё в 2012 году Конституционный суд велел внести в неё поправки, но сроки не указал.

В декабре прошлого года Дума начала рассмотрение законопроекта, в соответствии с которым должнику будет предоставлено право самостоятельно продавать заложенную квартиру. Чтобы не терять те самые 20–40% стоимости, о которых говорил Денис Аксёнов.