НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

8 марта, 11:54

Торги за реновацию

1 февраля в 06:48
1 665

Торги за реновацию

Минстрой подготовил правила проведения торгов на право реновации территорий, порядок определения начальной цены и заключения договора.

Закон о всероссийской реновации подписан только 30 декабря, так что на этот раз ведомство сработало очень оперативно. (Участники рынка жалуются, что порой подзаконных актов приходится ждать годами.) Подготовленный проект постановления Правительства РФ утверждает порядок проведения торгов на право заключения договора о комплексном развитии территорий, определения начальной цены и заключения договора с победителем.

В самой процедуре вроде бы нет ничего необычного. Организатором торгов могут быть органы госвласти или местного самоуправления. Торги надо проводить на электронной площадке в форме аукциона или конкурса. Предметом будет право заключения договора о комплексном развитии всей территории, её части или отдельного этапа комплексного развития. Есть требования к извещению о торгах, заявкам, исчерпывающие перечни документов, которые должны предоставить участники и оснований для отказа в допуске к торгам.

Победителем признают того, кто предложит наибольшую цену за право реновации. А если договор предусматривает, например, строительство жилья для государственных нужд (для продажи льготным категориям граждан или передачи властям для расселения старых домов), то победителем будет тот, кто предложит наименьшую цену за 1 кв.м. При этом начальная цена торгов не должна быть выше 80% от рыночной стоимости «квадрата». В остальных случаях начальная цена будет равна годовой арендной плате за участок или территорию реновации.

Многие решения при реализации проектов реновации, в том числе и ряд вопросов, касающихся торгов, отданы на откуп местным властям. Кстати, Минстрой подготовил и изменения в правила изъятия участков и недвижимости, находящихся в федеральной или региональной собственности, в случае комплексного развития. Теперь они распространяются и на муниципальную собственность. А решение об изъятии сможет принимать не только местное самоуправление, но и органы исполнительной власти.