НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

22 апреля, 02:09

Новогодняя реновация

30 декабря 2020 в 16:14
4 393

Новогодняя реновация

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о всероссийской реновации, а в госкомпании «ДОМ.РФ» уже заявили, что её девелоперское подразделение будет участвовать в проектах комплексного развития территорий.

Итоговая версия закона сильно отличается от документа, принятого Госдумой в первом чтении. Многочисленными поправками ко второму чтению большинство полномочий по подготовке и реализации программ реновации передано субъектам РФ. Фактически сами регионы будут решать, какие дома и какие территории включать в эти программы. В законе, конечно, установлены некие критерии, но сформулированы они очень расплывчато. Некоторые депутаты Госдумы полагали, что такие полномочия избыточны и приведут к тому, что местные чиновники получат право изымать жильё в любых, в том числе не аварийных домах.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ещё до того, как закон подписал Владимир Путин, заявил, что его могут поправить уже в весеннюю сессию: «Мы будем его «докручивать», дорабатывать, смотреть, какие вопросы будут возникать по мере его реализации». Он уверен, что 15–20 регионов станут активно пользоваться новым законодательством уже с начала года. И в первую очередь это будут крупные и финансово обеспеченные регионы и города-миллионники. В пример вице-премьер привёл Москву, Казань, Тюмень, Новосибирск и Кемерово.

А генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко уже заявил, что девелоперское подразделение госкомпании будет участвовать в реализации проектов реновации: «Я хочу, чтобы мы стали пионером в стандартах комплексного развития. Миллиард квадратных метров жилья, запланированного к возведению до 2030 года, должен быть представлен не отдельными многоэтажными домами на неосвоенных землях, а современными привлекательными микрорайонами с развитой инфраструктурой». В общем, топ-чиновники продолжают грезить про "город-сад".