НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 16:17

«Башни» с молотка

2 февраля в 05:55
11 428

«Башни» с молотка

На продажу выставлены три участка под несостоявшимся проектом апартаментов «Башни Беринга» на Васильевском острове. Право аренды наделов принадлежит скандально известной компании «Питер-Констракшн», ныне – банкроту.

Несостоявшийся проект МФК «Башни Беринга»

В рамках банкротства ООО «Питер-Констракшн» продаётся единым лотом право аренды трёх смежных участков совокупной площадью около 1,7 га на улице Беринга, 29. Заявки на участие в аукционе принимают до 15 марта, торги назначены на 18-е число и пройдут на электронной площадке АО «НИС» (nistp.ru). Начальная цена лота – 75 млн рублей.

Реализация проекта началась почти 20 лет назад. Участок находится на берегу Смоленки, практически напротив станции метро «Приморская». В 2002-м ЗАО «Экрос» получило его для строительства гостиницы, а через четыре года актив перешёл к небезызвестной компании «ИВИ-93». Последняя собиралась возводить на этом месте жилые высотки, вышла на стройплощадку, но успела только вырыть котлован и заложить фундамент. После этого работы замерли, Смольный грозился отобрать землю. В марте 2015-го фирма «Питер-Констракшн» (бывшая «дочка» «ИВИ‑93») оформила разрешение на строительство апарт-отеля и тогда же вывела на рынок апарты. Дело в том, что «Питер-Констракшн» по договорённости со Смольным в 2013-м взялся завершить проблемный ЖК «Охта-модерн» за уже обанкротившийся к тому времени концерн «ИВИ-93». В качестве компенсации город передал застройщику три участка на улице Беринга, 29 на инвестиционных условиях, и «Питер-Констракшн» возобновил работы на площадке. 

Компания переделала проект в МФК, но название «Башни Беринга» сохранила. В 13-этажных зданиях общей площадью 90 000 кв.м было запланировано 1000 апартаментов (от 24 до 65 кв.м), бизнес-центр на 5000 кв.м, встроенные помещения под коммерцию (6800 кв.м) и паркинг (на 211 мест). Апарты продавали от 90 000 до 130 000 рублей за кв.м, встройки оценили в 120 000–150 000 рублей за «квадрат». Сколько объектов было реализовано, неизвестно.

Однако у «Питер-Констракшн» дело тоже не сдвинулось дальше котлована. И уже через год, в сентябре 2016-го, компания остановила работы и продажи апартов в МФК «Башни Беринга», а в 2018-м тоже обанкротилась. 

Многострадальный ЖК «Охта-Модерн» в результате достроила «Группа ЛСР», а оставшиеся участки банкрота на берегу Смоленки теперь продают на торгах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«По нашему опыту, девелоперы стремятся покупать участки у частных собственников, а не у города, в том числе и на инвестиционных условиях. Потому что проекты на городских землях таят в себе риски, которые зачастую невозможно предсказать. Однако участок привлекательный, и, наверное, будут интересанты, которые чётко понимают, что смогут решить вопросы с властями и получить разрешение на строительство.»

генеральный директор Knight Frank St. Petersburg
Пашков Николай Павлович