НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 22:29

Менделеев под судом

20 февраля в 11:35
1 711

Менделеев под судом

Арбитражный суд признал незаконным постановление главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского об отмене разрешения на строительство ресторанного молла на бульваре Менделеева в Мурино.

Мурино бульвар Менделеева
Фото: Анастасия Подгорная, NSP.RU

Кроме того, прокуратура вынесла в адрес главы администрации Всеволожского района представление с требованием устранить нарушения законодательства, а также привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщает компания "Рента Инвест", собственник участка. Теперь по закону можно приступать к стройке, сообщает девелопер. Впрочем, районная администрация вправе оспорить решение суда. 

В ноябре 2020-го фирма "Рента Инвест" приобрела надел на бульваре Менделеева в Мурино вместе с фундаментами четырёх павильонов и разрешительной документацией на их строительство. Компания планирует возвести здесь общественный центр для торгово-сервисных предприятий: пекарен, кафе и пр. Площадь застройки составляет 1200 кв.м.  В ночь на 25 декабря рабочие попытались установить забор, но на площадку вышли жители Мурино, перегородив путь строительной технике. На следующий день глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский отозвал разрешение на строительство.  

История этого конфликта уходит в 2014 год, когда западная часть Мурино только застраивалась. «Основной землевладелец, Андрей Березин, выкупил сельхозземли у совхоза "Ручьи". Согласовал их перевод в жилую функцию. А затем – продал девелоперам. Проекты планировки одобряли муниципалы», – ранее рассказывал NSP владелец базы отдыха «Илоранта», экс-вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачёв. Когда были готовы ПЗЗ и ППТ для новых кварталов, стало понятно, где будут пролегать улицы, включая бульвар Менделеева. По сложившейся практике застройщики берут на себя создание дорожной сети в новых кварталах и потом передают её государству. По идее, будущий бульвар примерно в этот период должен был перейти в госсобственность, раз уж он стал общедоступным. Однако территория так и осталась в частной собственности. На это позже обратит внимание арбитражный суд, когда чиновники попытаются оспорить строительство павильонов. Кстати, такая «собственность общего пользования» раздражает и самих девелоперов: готовые улицы и дороги по разным причинам не сразу удаётся передать муниципалам. То есть на застройщиков ложится их содержание, уборка, вывоз мусора и работа с жалобами жителей... 

Компания "Мавис" предложила построить на своём участке бульвара Менделеева ресторанный молл.  Частная территория находится в зоне зелёных насаждений общего пользования (TP-2). Однако Правила землепользования и застройки Мурино на тот момент разрешали на таких участках возводить объекты общественного питания (это был условно-разрешённый вид использования). На публичных слушаниях идею одобрили. Жители в них, впрочем, особо не участвовали: западное Мурино тогда только застраивали. Так или иначе, фирма "Мавис" получила разрешение на строительство. Кстати: в третий созыв депутатов Мурино, с 2014-го до 2019-го, входил директор по развитию ООО "Мавис" Роман Шматков. 

Компания соорудила первые два павильона и возвела фундаменты ещё для четырёх. В построенных зданиях появились обычные магазины "у дома". Это не понравилось новосёлам, и они стали возражать против продолжения стройки. Администрация Мурино отозвала разрешение на строительство и начались судебные споры. 

Участок с фундаментами недостроенных павильонов на публичной кадастровой карте

Застройщик успешно оспорил отмену разрешения на строительство. Суд счёл, что у администрации не было достаточных аргументов так действовать.   

Далее Комитет госстройнадзора Ленобласти попытался признать недействительным разрешение на строительство, ссылаясь, среди прочего, на несоответствия ПЗЗ (количество озеленения и т.п.). Суд опять отказал, потому что чиновники госстройнадзора пропустили сроки подачи искового заявления. Кроме того, судьи сослались на ч. 1. ст. 262 ГК РФ, уточнив, что раз по ПЗЗ участок находится в зоне общего пользования, ещё при утверждении ППТ следовало бы его выкупить или зарезервировать. 

Затем, уже в 2018-м, госстройнадзор ЛО попытался признать уже построенные павильоны незаконными. Суд опять отказал: раз разрешение на строительство не удалось оспорить, значит, и постройки вполне легальные. 

Выиграв суды, в сентябре 2019-го компания "Мавис" попыталась возобновить работы на бульваре, но жители вышли на стройплощадку и буквально встали под кран. Вмешались областные чиновники, стройку приостановили. После этого участок несколько раз менял владельцев, пока его не приобрела "Рента Инвест".  В декабре 2020-го и в феврале 2021-го собственник дважды пытался приступить к работам, жители дважды выходили на улицу. На территорию наложили сервитут (однако суд приостановил его регистрацию), а администрация Мурино отказалась переоформить на нового собственника разрешение на строительство. "Рента Инвест" подала в суд лично на депутатов, которые вышли ночью на защиту бульвара. Всего ООО «Рента Инвест» направило в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти четыре иска об оспаривании действий властей Мурино и Всеволожского района. 

Разрешение на строительство павильонов истекает в конце 2021 года.  

Администрация Мурино предложила компании "Рента Инвест" другой участок на территории будущей застройки Мурино, но инвестор пояснил, что его эта замена не устраивает.  

По сути, конфликт был заложен ещё при проектировании и застройке квартала. "Застройщик может требовать возмещения убытков от таких незаконных действий. Основная проблема – в доказывании их размера: суды, как правило, не видят прямой причинно-следственной связи между незаконными действиями и возникновением ущерба. Если удастся её доказать, средства взыщут", – поясняет партнёр АБ «Качкин и Партнёры» юрист Дмитрий Некрестьянов.   

Хотя суды подтвердили законность разрешения на строительство, жители Мурино активно выступают против. Причин несколько: на бульваре почти не останется места для зелени, рядом с торговыми павильонами нет площадки для разгрузки, строения вплотную примыкают к проезжей части, так что водители не видят пешеходов. Горожанам не нравится сам вид павильонов и то, что это отнюдь не рестораны. "Почему бы администрации не направить информацию в Роспотребнадзор о том, как на самом деле используется первая очередь "ресторанного молла", – возмущаются граждане.  

NSP запросила комментарии у компании "Рента Инвест". 

Проект строительства павильонов