НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 08:49
28 января 2021 в 12:41

Бульварные деньги

Компания «Рента Инвест» хочет через суд взыскать 1,4 млн рублей с главы МО «Муринское городское поселение» Дмитрия Кузьмина и других депутатов муниципального совета.

В ночь с 24 на 25 декабря 2020-го депутаты, по мнению истца, «самовольно собрались на принадлежащем "Рента Инвест" земельном участке на бульваре Менделеева в Мурино и препятствовали началу строительных работ, несмотря на наличие у застройщика действующей разрешительной документации».

Компания уже закупила строительные материалы, арендовала технику и оплатила работу подрядчиков, поэтому понесла издержки. 

Речь идёт о создании второй очереди павильонов на бульваре Менделеева. 25 декабря строительная техника появилась на участке около 23 часов (со слов жителей). Горожане сочли, что если подрядчик  начнёт сгружать бетонные заборные секции, это будет нарушением закона о тишине. Они написали заявление участковому. Кроме того, жители c депутатами всю ночь стояли перед техникой, не давая начать работы.

Граждане выступают не только против ночных работ (до ближайших жилых домов менее 20 метров, судя по данным Яндекс.карт), но и против застройки этого участка в принципе. В Мурино не хватает зелёных территорий, бульвар – место интенсивного пешеходного трафика, а первая очередь ресторанного молла (на фото) по факту является торговыми помещениями. 

«Я пока не видел искового заявления, но по существу могу сказать следующее: "Рента Инвест" начала строительные работы ночью, хотя в Ленинградской области по закону шумные работы в ночное время запрещены. А уже днём разрешение на строительство отменила администрация Всеволожского района. Сегодня оно де-юре недействительно», – пояснил NSP Дмитрий Кузьмин.

Территория, из-за которой идёт спор, принадлежала строительной компании «Мавис», которая и построила первую очередь ТЦ. В 2019-м застройщик попытался приступить ко второму этапу проекта, но жители вышли на стройплощадку и заблокировали работы. Затем спорный участок пару раз сменил владельцев, и осенью 2020-го его приобрела компания «Рента Инвест». Администрация Мурино отказалась переоформить на неё разрешение на строительство, новый собственник оспаривает это решение в суде. Срок действия разрешения истекает в конце 2021 года.