НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 04:20

Ночной дозор Мурино

25 декабря 2020 в 06:19
20 103

Ночной дозор Мурино

На бульваре Менделеева в Мурино в ночь на 25 декабря появилась строительная техника. Жители вышли на лицу.

Жители Мурино на бульваре Менделеева. 25.12.2020. 3.50 утра

Поздно вечером 24 декабря в западном Мурино появились грузовые автомобили с сегментами для строительного ограждения и два крана. На улицу вышли муниципальные депутаты и жители, они помешали технике работать на участке, где собираются строить "ресторанный молл". Об этом сообщили очевидцы с места событий.  

"Ночью проводить шумные работы! Готова потом подтвердить, что шум доносился до моего дома! И это в 2 часа ночи!" – откликнулась одна из жительниц. На место прибыли сотрудники полиции, пообщались со строительными работниками и с протестующими гражданами.   

К четырём часам утра на бульваре стояли около 20 человек. 

"Для нас это лицо города и чуть ли не единственное пространство, которое можно озеленить в западном Мурино", – пояснила NSP одна из участниц ночного пикета.  

Как пояснил NSP глава МО «Муринское городское поселение» Дмитрий Кузьмин, строительная техника появилась около 23 часов. Горожане сочли, что, если начнут сгружать бетонные заборные секции, это будет нарушением закона о тишине. Они написали заявление участковому (принято).

Ранее администрация Мурино отказалась внести изменения в разрешение на строительство (вписав в него нового собственника участка). Чиновники сослались на ст. 51 Градкодекса (несоответствие требованиям к строительству). Дмитрий Кузьмин напомнил, что администрация Мурино по закону может регулировать возведение объектов площадью до 1500 кв.м.

На участке бульвара Менделеева новый собственник, компания «РЕНТА Инвест», планирует возвести "здание общественного центра под размещение торгово-сервисных предприятий: пекарен, кафе и пр.". Площадь застройки по плану – 1200 кв.м. Работы предстоит завершить до конца 2021 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, разосланном 24 декабря.   

Изначально территория принадлежала компании «Мавис», которая и получила разрешение на строительство ресторанного молла. В 2019-м застройщик попытался начать работы, но жители буквально встали под стрелу крана. В результате власти Ленобласти остановили стройку. Участок несколько раз поменял владельца: сначала его приобрело ООО «Монолитстрой», а теперь – ООО «РЕНТА Инвест», которое планирует реанимировать проект, согласованный ещё в 2014-м. 

UPD: 25 декабря глава администрации Мурино Александр Белов сообщил о соцсетях о том, что подписано постановление о публичном сервитуте на спорный участок. Он будет действовать со дня государственной регистрации сервитута. 

1 из 4