НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 20:18
15 марта 2019 в 14:02

Штрафная электростанция

Суд оштрафовал собственника бывшей электростанции на территории Александрийского парка в Петергофе на 660 000 рублей.

Суд оштрафовал собственника бывшей электростанции на территории Александрийского парка в Петергофе на 660 000 рублей.

Довольно крупный штраф владелец памятника (его персональные данные не раскрываются) должен выплатить за нарушение закона. Точнее – за то, что в установленные сроки не только не выполнил реставрацию аварийного здания, но даже не приступил к работам. Это обнаружили специалисты КГИОП осенью 2018-го в ходе проверки. Вместо преображённой электростанции (её нужно было привести в порядок ещё в марте 2018-го) им открылось печальное зрелище: утрачены крыша, окна, двери и световой фонарь, со здания сняты все металлические конструкции и детали, подвалы залиты водой, проникнуть внутрь – не проблема.

Куйбышевский районный суд предписал собственнику за полгода выполнить консервацию здания, а ещё за два – отреставрировать его по проекту, согласованному с КГИОП. Если эти работы опять не выполнят в срок, придётся платить ежемесячную судебную неустойку.

Кроме того, Петродворцовый районный суд оштрафовал нерадивого хозяина постройки на 40 000 рублей в рамках административного дела.

Электростанция в Александрии был построена в 1906–1908-м и давала ток для Нижней дачи, где жила семья императора Николая II. После революции она снабжала электричеством жилые дома Петергофа.