НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:58

Башня в кредит

26 февраля в 12:03
2 257

Башня в кредит

Сбербанк обеспечит проектным финансированием строительство бизнес-центра «Авиор Тауэр-1» рядом с Пулково.

10-этажный БЦ класса А возводят в рамках третьей очереди многофункционального комплекса «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург». Застройщиком проекта выступает компания «Атмосфера». Она входит в австрийскую группу Warimpex. Это основной акционер девелопера МФК – петербургской фирмы «Авиелен А.Г.». Сбер выделил «Атмосфере» кредитную линию в размере 1,6 млрд рублей.

Общая площадь офисной башни «Авиор Тауэр-1» – 18 300 кв.м. Её строительство началось летом 2019-го, на данный момент на объекте монтируют остекление фасада. В разработке – ещё две аналогичные башни.

«Строительство БЦ «Авиор Тауэр-1» идёт в соответствии с требованиями системы LEED, которая делает основной акцент на эффективном использовании ресурсов, – подчёркивает Светлана Сиваева, гендиректор компании «Атмосфера». – Мы и дальше будем придерживаться данного направления, повышая инвестиционную привлекательность проекта».

Энергосберегающая система LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) – международная программа сертификации зданий, которая подтверждает применение самых эффективных и экологичных методов проектирования и строительства. В России по международным экологическим стандартам сертифицировано не более 150 объектов недвижимости. 10% из них расположены в Петербурге, в том числе девять зданий сертифицированы по системе LEED.

«Соответствие строительства какого-либо объекта требованиям LEED – это весомый аргумент при принятии решения о кредитовании строительства», – отметил Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.

В составе МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» на Стартовой улице уже функционируют три бизнес-центра класса А – «Цеппелин», «Юпитер-1» и «Юпитер-2», многоуровневый паркинг на 460 машин и бизнес-отель Crowne Plaza St. Petersburg Airport под управлением InterContinental Hotels Group. По соседству запланирован ещё один отель – Holiday Inn Express.