НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:04
15 марта 2018 в 06:21

Газпром – в третью очередь

Компания «Авиелен А.Г.» вложит в строительство третьей очереди МФК «Аэропортсити» у аэропорта Пулково порядка 7 млрд рублей.

«Авиелен А.Г.» вложит в  третью очередь МФК «Аэропортсити» у аэропорта Пулково порядка 7 млрд рублей.

Компания получила разрешение на строительство третьей очереди МФК. В рамках этого этапа на едином стилобате возведут три офисные башни общей площадью 56 000 кв.м. Одну из них – бизнес-центр «Авиапарк» размером 18 000 «квадратов» – начнут строить в конце этого года.   

«Мы планируем строить и следующие башни. Но будем реализовывать проект осторожно, с оглядкой на рыночную конъюнктуру», – рассказал «Деловому Петербургу» генеральный директор «Авиелен А.Г.» Андрей Канивец.

У аэропорта Пулково компании принадлежит свыше 7 га, из которых 3 га пока свободны.

«В принципе, мы хотим застроить все свои участки. Но так далеко во времени пока не заглядываем. У нас австрийский собственник. Иностранцев, как и наших граждан, сильно беспокоит ситуация в России, в том числе на рынке недвижимости. Здесь можно зарабатывать и рисковать. Но риск должен быть обоснованным», – говорит г-н Канивец.

По его мнению, формирующийся транспортно-пересадочный узел в зоне Пулково делает офисные объекты в этой локации привлекательными. Компания уже ищет потенциальных арендаторов на новые площади в «Аэропортсити». Андрей Канивец рассчитывает на IT-компании и тот же Газпром.

«Мы помогаем инвестору искать арендаторов. Он хочет от 30 до 50% площадей отдать одной крупной компании. Риски нового строительства в Пулково всё-таки есть. Главный из них – вероятный съезд Газпрома с занимаемых площадей через 7 лет, после окончания  договора аренды. Этот фактор может оказать давление на ставки аренды офисов в новом проекте. Но я уверен, что инвестор, который вкладывает в проект большие деньги, думал на много шагов вперёд», – рассуждает гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.

В составе МФК «Аэропортсити» сейчас функционируют три бизнес-центра класса А: «Юпитер-1», «Юпитер-2» (их выкупил НПФ «Благосостояние») и «Цеппелин» общей арендной площадью 32 000 кв.м, все они арендованы Газпромом. В МФК также входит отель Crowne Plaza на 294 номера. Кроме того, год назад «Авиелен А.Г.» сдал в эксплуатацию двухуровневый паркинг общей площадью почти 20 400 кв.м. Весной весь гараж арендовало ООО «Газпром инвест». Договор заключен на 10 лет. Стоимость аренды на весь период – 3,95 млрд рублей (25,5 млн рублей в месяц, включая эксплуатационные расходы и без учёта НДС).

Компания «Авиелен А.Г.» имеет австрийские корни, акционеры – Warimpex Group, CA IMMO GROUP и UBM.