НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:58

Земля из-под прилавка

6 марта в 07:20
2 741

Земля из-под прилавка

Мошенник получил три года за торговлю городскими участками.

Фрунзенский райсуд вынес приговор Алексею Бушмину. Его признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере (статья 159, часть 4 УК РФ).

Алексей Бушмин в 2017 году предложил выгодную сделку петербургскому предпринимателю, владельцу автосервиса на Московском шоссе, 44.  (По этому адресу автосервиса нет, но в соседнем доме находится СТО France-Piter.) Суть предложения: есть возможность  приобрести принадлежащий городу участок за домом 47 по Дунайскому проспекту. Алексей Бушмин живописно рассказывал о своих связях в Смольном и знакомствах в КИО. Потенциальный покупатель передал ему сначала 840 000 рублей, потом по частям ещё 330 000 рублей. Кроме того, Бушмин отремонтировал собственную машину и не заплатил за это. С участком (естественно), ничего не получилось, деньги Бушмин не вернул.

Аналогичную схему он провернул и с другим бизнесменом. На этот раз речь шла о выкупе трёх наделов – на Пулковском шоссе, на Загребском бульваре и на Карпатской улице – за 20% от кадастровой стоимости. Добыча составила 3,5 млн рублей.

Суд определил Алексею Бушмину три года в колонии общего режима и взыскал в пользу первого потерпевшего 1,2 млн рублей. Про ущерб по второму эпизоду в приговоре ничего не сказано.

История не то чтобы необычная. (См., например, недавний сюжет с перепродажей нежилых городских помещений по поддельным документам.) Удивляет лёгкость, с которой петербургские предприниматели верят в то, что городские участки можно приобрести из-под прилавка или за взятки. С чего бы это? Может быть, законные процедуры не вполне прозрачны и понятны?