НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 07:56

Плюс миллион!

10 марта в 09:17
2 212

Плюс миллион!

Стоимость квартиры в Ленобласти за год увеличилась почти на миллион рублей, подсчитали аналитики DataFlat.ru.

Рис. Виктора Богорада

Год назад средний бюджет сделки составлял 3,135 млн рублей, сейчас – 4,035; рост – на 29%. Сыграли роль и рост стоимости «квадрата», и увеличение средней площади приобретаемого жилья (с 39,2 до 41 кв.м).

В Петербурге средняя стоимость лота за год подросла ещё круче: на 1,232 млн рублей. Но в процентах прибавка скромнее: плюс 24%. Напомним: аналитики сервиса DataFlat.ru рассчитывают показатели на основании данных Росреестра по розничным продажам, по ДДУ и цессии, включая апартаменты.

Объёмы продаж в феврале почти не изменились: плюс 5% в Петербурге, плюс 10% – в Ленобласти. Всё более значимой становится доля ипотеки – и пока субсидированные ставки остаются в силе, тенденция сохранится.

Статистика отмечает и другой важный процесс: неуклонно растущую долю инвестиционных покупок, особенно в Петербурге. Это выражается в высоком спросе на «минимальное жильё» – комнаты, «единички», «евродвушки» и на небольшие апартаменты. Коллеги из «ДП», со ссылкой на АН «Невский простор», отмечают и рост предложения в этом сегменте на 20,7%. На фоне общего сокращения предложения на вторичном рынке инвесторы начинают "сбрасывать" часть жилья, приобретённого про запас.

Неопределённость в экономике продолжает оставаться главным драйвером спроса. Очередная волна слухов о введении ограничений на оборот валюты (например, в связи с новыми санкциями) или об усилении контроля за доходами и расходами граждан только усиливают давление на рынок жилья со стороны частных инвесторов. 

Такая ситуация более чем устраивает девелоперов: по оценкам DataFlat.ru, выручка застройщиков петербургской агломерации от розничных продаж (месяц к месяцу) увеличилась на 34%: 33,3 млрд – в феврале 2020-го, 44,5 млрд – в феврале 2021-го. Это выше, чем показатели прибыльности в банковском секторе.