НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

6 декабря, 02:21

Траектория ипотеки

12 марта в 11:45
3 287

Траектория ипотеки

Петербург и Ленобласть с 1 июля останутся без льготных ставок по ипотечным кредитам.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина предложила сохранить госпрограмму субсидирования ставок в 24 регионах. В этот перечень входят: Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области. По мнению регулятора, в этих субъектах РФ можно сохранить господдержку «без негативных эффектов». Из выступления Эльвиры Набиуллиной не ясно, останется ли субсидирование в «миллионниках» (Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону). Если под «негативным эффектом» подразумевается рост цен, так в Новосибирске и Омске за 2020 год новостройки уже подорожали на 15–18%. Челябинск вообще в «тройке», вслед за Казанью и Петербургом – плюс 21% за год.

По расчётам ТГ-канала «Железобетонный замес", в сокращённом варианте программа охватит регионы, где проживает 29,5% населения РФ, строится 20% жилья, заключается 18,4% ДДУ и 22,6% ипотечных договоров на новостройки.

При этом объём строящегося жилья в регионах, где сохраняются льготы, за 2020 год сократился на 12,1%. (В остальных субъектах РФ – на 10,2%.)

«Дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен», – заявила Эльвира Набиуллина в интервью «Известиям».

По расчётам аналитиков ЦБ, уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в регионах, где сохранится льготная ипотека, выше, чем в среднем по России. Интересно было бы уточнить, что такое «потенциальное предложение». 

Участники рынка уверены, что «дополнительное» предложение появляется только при росте цен – то есть при том самом негативе, которого ЦБ старается избежать. Причём порядок такой: сначала жильё дорожает и становится всё менее доступным, и только потом застройщики понемногу, аккуратно, чтобы не уронить цены, начинают выпускать на рынок новые проекты. Изменить ситуацию могло бы массовое строительство за государственный счёт. Но такой сценарий не рассматривается даже теоретически.

Петербург и Ленинградская область предсказуемо остаются без субсидированных ставок. По расчётам специалистов компании Knight Frank, с начала введения госпрограммы ипотеки под 6,5% ипотечные платежи увеличились: на 4000 рублей в месяц за студию, на 17 000 – за трёхкомнатную.

О том, что снижение ставок не ведёт к повышению доступности жилья, NSP писала ещё летом 2020-го.