НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 07:25

«Скандинавка» с миллиардом

18 марта в 10:43
3 555

«Скандинавка» с миллиардом

Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 66-летней гражданки. Её обвиняют в хищении более 1 млрд рублей денег дольщиков ЖК «Новая Скандинавия» (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, дама занимала руководящие должности в организациях застройщика. В 2012–2017 гг. под предлогом строительства многоквартирных домов в двух жилых комплексах ЖК «Новая Скандинавия» она незаконно завладела денежными средствами более 118 дольщиков на сумму свыше 976 млн рублей, а также деньгами коммерческого банка – более 37 млн рублей. Кроме того, злоумышленница похитила более 25 млн рублей, полученные от потерпевшего под видом договора займа. Уголовное дело будет направлено в Петроградский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

В отношении соучастников преступления уголовное дело выделено в отдельное производство, один из подельников объявлен в международный розыск. Другие подробности не раскрываются, как и имя главной мошенницы.

ЖК «Новая Скандинавия» – на сегодня самый «долгоиграющий» жилой проект в Петербурге. В 1998 году малоэтажный квартал на участке 20 га на берегу Большого Нижнего Суздальского озера анонсировала и начала развивать компания «Петербургстрой-Сканска». Затем объект «по наследству» перешёл к ЗАО «Озерки», переименованному впоследствии в «Группу Прайм». Первую очередь – 108 таунхаусов и один малоэтажный дом – сдали в 2006 году. Реализация проекта шла со скрипом, а в 2015 году деньги у застройщика закончились, работы прекратились. Далее последовало банкротство и поиск нового инвестора Смольным. 

Первые две попытки оказались неудачными, и лишь осенью 2020-го город сумел договориться с компанией «БФА-Девелопмент», которая взялась завершить строительство "зависшего" корпуса. Ещё один жилой дом (на 184 квартиры) инвестор возведёт на участке, переданном ему в качестве компенсации.