НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 18:01

Хэппи-энд для «скандинавов»

30 октября в 12:22
1 532

Хэппи-энд для «скандинавов»

В 2022-м должен финишировать петербургский долгострой с самой длинной историей. ЖК «Новая Скандинавия» в Озерках начали возводить ещё в конце 1990-х. Точку в этом проекте поставит компания «БФА-Девелопмент».

ЖК "Новая Скандинавия"

Комитет по строительству прорабатывал возможность смены застройщика с июня 2019-го. Для завершения строительства корпусов 8-3 и 9 необходимо было поменять застройщика в соответствии с требованиями статьи 201.15-2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 28 октября, по результатам заседания, арбитражный суд принял положительное решение в пользу ООО «ЗЕНИТ-Строй-Инвест», которое входит в группу компаний «БФА-Девелопмент».

Корпус 8-3 на 84 квартиры к настоящему времени готов на 55%, так что его реально сдать достаточно быстро – уже к июню будущего года. «В нагрузку» новому инвестору достались старые дольщики. В качестве компенсации девелопер в прошлом году получил последний свободный участок в составе масштабного проекта. Здесь он с нуля построит корпус 9 площадью 14 500 кв.м на 184 квартиры, которые сможет реализовать самостоятельно, окупив участие в судьбе «Новой Скандинавии». Сдача запланирована на конец 2022 года.

Договориться с «БФА-Девелопмент» Комитету по строительству удалось в середине прошлого года, когда был подписан соответствующий меморандум. Тогда исполнительный директор ЗАО «БФА-Девелопмент» Александр Кретов заявлял, что застройщик взялся за проект не из желания заработать и планирует всего лишь «выйти в ноль».

4 июля 2019
БФА инвестирует в Скандинавию

Компания «БФА-девелопмент» вложит в достройку ЖК «Новая Скандинавия» более 400 млн рублей

1 149

В двух недостроенных корпусах числились 134 покупателя, оплативших, но на тот момент не получивших свои квартиры. Первый корпус 5-2 вместе со встроенным детсадом новый застройщик сдал в декабре 2019 года. А незадолго до этого ещё один участок на территории «Новой Скандинавии» купила на торгах компания «ПетроСити». Впрочем, заниматься долевым строительством она не собирается: 3,1 га нарезаны на более мелкие участки и выставлены на продажу под ИЖС.

Напомним, что «Новая Скандинавия» – это самый «долгоиграющий» жилой проект в истории города. В 1998 году малоэтажный квартал на участке 20 га на берегу Большого Нижнего Суздальского озера анонсировала и начала развивать компания «Петербургстрой-Сканска», затем жилой комплекс «по наследству» перешёл к ЗАО «Озерки», переименованному впоследствии в «Группу Прайм». Первую очередь – 108 таунхаусов и один малоэтажный дом – сдали в 2006 году.

Реализация проекта шла со скрипом, а в 2015 году деньги у застройщика закончились, работы прекратились. Далее последовало банкротство, поиск нового инвестора Смольным (первые две попытки оказались неудачными), и вот, наконец, впереди замаячил хэппи-энд.