НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 08:03

Условная земля

19 марта в 08:58
1 725

Условная земля

Четыре года условно получил Александр Ефимов по делу о махинациях с всеволожской землёй.

О приговоре сообщил сайт 47news. Текст решения, вынесенного Всеволожским городским судом, пока не опубликован, о каких участках идёт речь, NSP установить не удалось. Такое же условное наказание получил и второй участник дела – Алексей Кутузов. Прокурор просил шесть лет для Ефимова, восемь – для Кутузова.

Это второе «земельное» дело Ефимова; в предыдущей истории речь шла также о мошенничестве с участками, летом 2020-го он получил три года условно.

Алексей Кутузов также причастен к масштабной истории с «дрейфующими» наделами; один из них приземлился на трассе Петербург – Колтуши, что и вызвало повышенное внимание сначала чиновников, а затем и правоохранителей. Г-н Кутузов проходит обвиняемым ещё по одному делу, в нём, кроме традиционной 159-й статьи, фигурирует ещё и 291-я: «дача взятки»; слушания несколько раз откладывались.

Александр Ефимов – одна из знаковых фигур эпохи первоначального накопления капитала, то есть «лихих 90-х». В хрониках той поры его чаще называли «Фима-банщик» (подробнее см., например, здесь).

В предыдущих публикациях мы сетовали на то, как измельчали правонарушители: от рейдерских захватов недвижимости в центре и воровства нефтепродуктов цистернами – к мелким аферам с небольшими участками.

Отчасти это правда: квартиры, заваленные «наличкой», – это уже не про бандитов, а про людей в погонах.

Но, возможно, мы просто недооценили творческий подход «авторитетных предпринимателей". Даже поверхностный анализ деловых связей ИП Кутузов с другими юрлицами выявляет отношения с несколькими крупными ДНП и СНТ. А это уже не мелочь. Операции по «приращению» территории садоводств с последующей перепродажей в розницу могут приносить многомиллионные барыши. Причём без стрельбы, без силовых операций и с минимальными рисками.

О чём, в частности, и свидетельствуют неизменно условные сроки.