НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:26

Акции для релакса

29 марта в 07:59
1 636

Акции для релакса

АО «Авенариум+», застройщика спа-комплекса в Сестрорецке, опять готовят к торгам.

Комитет имущественных отношений хочет дополнить программу приватизации на 2021 год. В неё включили акции АО «Авенариум+» и нежилое здание на Курской ул., 11/72. 

АО «Авенариум+» – компания, которой собирались доверить преобразование туристической зоны Сестрорецка и Зеленогорска. При Георгии Полтавченко с подачи экс вице-губернатора Михаила Мокрецова обсуждался вариант реконструкции исторических зданий под различные коммерческие и социальные функции, создание туристических центров, пешеходных маршрутов, благоустройство территории и береговой линии залива и реки Сестры, строительство апарт-отелей, объектов торговли, зала для проведения концертов и других мероприятий, а также приспособление для современного использования охраняемых построек. Значительную часть инвестиций собирался взять на себя город. Именно «Авенариум+», в котором Петербургу принадлежат 100% акций, должен был заниматься этой работой. По заказу Смольного компания даже подготовила концепцию сохранения и развития общественных пространств курортного города. 

Для начала ей отдали участок площадью 1,4 га и 11 нежилых зданий на Парковой ул., 14. Пилотный проект предполагал строительство оздоровительного комплекса «Авенариум» рядом с дачей Витцеля. Предполагалось, что деньги на него потратят из бюджета, что спровоцировало публичную критику проекта. Стоимость работ оценивалась в 1 млрд рублей, а их социальная значимость была достаточно спорной. Хотя объект декларировался как детский центр, в проектной документации было прописано строительство комплекса площадью до 8000 кв.м, включая бассейны, spa-зону с финской сауной, хамамом, русской баней и соляной пещерой, «сухой» зоной для шезлонгов, джакузи, гидромассажем, фитобар и пр. При этом под детский бассейн проектировщики отвели максимум 400 кв.м, к нему были затребованы фонтаны, водопады и горки. Несмотря на недовольство депутатов и активистов, в конце 2018 года был объявлен тендер на строительство начальной стоимостью 918 млн рублей. Однако ещё до подведения итогов его отменили. Зато примерно через полгода Служба госстройнадзора выдала разрешение на строительство. Работы на объекте не начинались. По данным КИО, сейчас компания «осуществляет мероприятия, направленные на обеспечение сохранности и проведение первоочередных противоаварийных работ». «При условии дальнейшего обеспечения сохранности объектов и несения управленческих расходов в минимальном объёме имеющиеся у общества денежные средства будут израсходованы не позднее середины апреля 2021 года», говорится в пояснительной записке. Год назад Комитету по инвестициям поручили проработать вопрос о дальнейшем развитии объектов, переданных «Авенариум+». Было решено, что вовлечь недвижимость в оборот можно через инвестдоговор или концессию. Но в обоих вариантах активы должны быть возвращены в собственность казны. По информации КИО, для этого придётся ликвидировать АО, что создаёт риск признания его несостоятельным и, как следствие, может привести к реализации объектов в ходе конкурсного производства. Почему рассматривается вариант банкротства и каков объём задолженности «Авенариум+», неизвестно. Стоимость компании город сейчас оценивает в 332,69 млн рублей. Отметим, что, когда в августе прошлого года Комитет имущественных отношений предлагал продать её акции, их предварительно оценили в 381,5 млн рублей. 

Второй объект, включённый в программу, – здание на Курской ул., 11/72. Это расселённый жилой дом, состояние которого оценивается как аварийное. Приватизация здания уже согласована губернатором Петербурга Александром Бегловым, сообщается в пояснительной записке. Возможный доход оценивается в 166,66 млн рублей. В 2016 году объект уже хотели включить в городской фонд креативных пространств, создание которого инициировала бывший председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Здания из этого фонда собирались сдавать в аренду по льготным ставкам (если серьёзной реконструкции не требуется) или в концессию. Но эта идея достаточно быстро сошла на нет, а объекты из перечня разошлись по другим программам. Например, здания на Каменноостровском пр., 58–60 отдали в концессию под отель, дом Брюллова на Кадетской линии, 21А пообещали предоставить под музей и пр. 

Напомним, что в рамках программы приватизации 2020 года были проданы 10% акций АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» («Роснефть» купила их за 232,4 млн рублей), здания на Санкт‑Петербургском пр., 8/9а, литера Б, ул. Юты Бондаровской, 13, к. 1, Фермском шоссе, 36 и ул. Свободы, 54 в Красном Селе. Общая стоимость сделок по недвижимости составила около 90 млн рублей. Все они проведены Российским аукционным домом, который по договору с КИО продаёт объекты приватизации Смольного.