НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 16:21
19 марта 2019 в 12:22

Понтонная реставрация

Чесменскую колонну в ГМЗ «Царское Село» отреставрируют за 38 млн рублей.

Чесменскую колонну в ГМЗ «Царское Село» отреставрируют за 38 млн рублей.

Министерство культуры финансирует реставрационные работы по минимуму. Поэтому музей-заповедник направит на восстановление памятника победам русского флота самостоятельно заработанные средства. На монументе, сооружённом на Большом пруду Екатерининского дворца, нужно привести в порядок гранитную облицовку стилобата, который поднимается из воды в виде усечённой пирамиды. Мраморный пьедестал колонны тоже нуждается в расчистке от мха, высолов и надписей, оставленных горе-любителями российской истории. Выпавший из облицовки пьедестала блок хранится в павильоне «Адмиралтейство». Реставрацией камня мастера будут заниматься на месте: для этого с берега к стилобату колонны соорудят понтонный мост, а также окружат памятник понтонами с четырёх сторон. Сильно пострадавшие блоки демонтируют для реставрации в мастерской.Там же приведут в порядок декоративные элементы: бронзовые якоря у основания колонны, ростры, барельефы с изображением морских баталий. Будут ли реставрировать главную примету памятника – бронзового орла, который венчает колонну, – пока неизвестно. 

На подряд претендуют три компании. Сейчас конкурсная комиссия выбирает победителя.

Кроме того, ГМЗ объявил тендер на выбор подрядчика для обустройства детского центра и кафе в одном из корпусов (лит. В) бывшей Императорской фермы в Фермском парке. На эти цели выделяют около 20 млн рублей.

Фото: fotokto