НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 07:18

Земельная скупка

1 апреля в 15:14
2 106

Земельная скупка

Петербургский земельный рынок продолжает бить рекорды. За первый квартал девелоперы купили в четыре раза больше участков, чем за тот же период прошлого года.

Аналитики компании Rusland SP подсчитали, что за первые три месяца 2021 года в городе новых владельцев нашли 188,6 га. Общая сумма сделок составила порядка 32,5 млрд рублей. Правда,  в эту статистику эксперты почему-то включили и 23 га, купленные Seven Suns Development в Мурино. Если эту территорию не учитывать, площадь участков, приобретённых с начала 2021-го, окажется в 3,4 раза больше, чем в первом квартале 2020-го (что всё равно внушительно). За первый квартал 2021-го девелоперы обеспечили на земельном рынке почти 40% прошлогоднего результата.

«Из-за сокращения предложения на первичном рынке и роста спроса, стимулируемого в том числе льготной ипотекой, компании начали спешно пополнять земельный банк. В этом причина серьёзного роста спроса на участки. Поскольку большинство вариантов с подготовленными градостроительными документами уже были разобраны ранее, застройщики массового сегмента стали рассматривать даже «сырые» участки без документов, промзоны с понятными перспективами перевода земель под жилую застройку, а также локации, где ранее развитие не рассматривалось и вовсе. Девелоперы жилья высокого класса активно рассматривают здания под реконструкцию. Банки также адаптировали программы финансирования к новым реалиям и начали сотрудничать с застройщиками по более «сырым» проектам, предоставляя бридж-кредитование на покупку земель без разрешений на строительство», – поясняет управляющий партнёр Rusland SP Андрей Бойков.

Дефицит земли привёл и к существенному росту её стоимости. А оживлённый спрос на первичном рынке жилья позволил застройщикам рассчитываться за наделы «живыми» деньгами, а не квартирами.