НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 16:13
25 ноября 2020 в 07:15

Земли нарасхват

Стоимость земли под жилищное строительство за год выросла почти в два раза.

По данным аналитиков Rusland SP, стоимость квадратного метра земли под жилищное строительство в Петербурге за год в среднем выросла на 84,5%. В зависимости от района рост составил от 25 до 145% в зависимоти от близости к метро, жилищным массивам и наличия разрешения на строительство. 

По словам Дмитрия Лехмуса, такая динамика обусловлена главным образом колоссальным спросом на участки: "В 2020 году мы зафиксировали, что спрос на землю под жилищное строительство вырос уже в семь раз относительно результатов всего прошлого года. Это связано с переходом на проектное финансирование и ростом спроса на квартиры. Набольшего роста достигли участки, расположенные в корректной зоне, с разрешением на строительство, которые сейчас крайне востребованы у застройщиков. Поэтому собственники таких объектов могут позволить себе устанавливать максимальные цены. По участкам без документов серьёзного роста мы не наблюдаем».

Рост стоимости метра на первичном рынке жилой недвижимости в 2020 году в Rusland SP оценивают примерно в 15%.

В десятку лидеров по стоимости земли вошли Крестовский (+145%)и Петровский (103%) острова, Петроградский (67%), Центральный (100%), Московский (85%), Василеостровский (75%), Выборгский (133%), Калининский (113%), Приморский (133%) и Красногвардейский (130%) районы. Наибольшее увеличение цен на землю наблюдается на Крестовском и Петровском островах, а также в Центральном, Выборгском, Калининском, Приморском, Красногвардейском и Курортном (122%) районах города, говорят в компании.