НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:06
19 марта 2019 в 13:28

Спорт без льгот

Инвесторы спортивных объектов не смогут рассчитывать на льготы Смольного.

Инвесторы спортивных объектов не смогут рассчитывать на льготы Смольного.

Комитет по инвестициям намерен отменить льготы при выделении участков под строительство открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений и крытых спортивных комплексов с трибунами для зрителей, пишет «РБК Петербург» со ссылкой на председателя комитета Романа Голованова. Сейчас инвесторы таких проектов получают пятна за 1,5% от кадастровой стоимости. В Смольном недовольны тем, как компании воспользовались полученными льготами. «К сожалению, то, что мы планировали и что получилось по факту, – это разные вещи», – констатирует Роман Голованов. Многие компании меняют функционал объекта – на более прибыльный. При этом чиновники отдают себе отчёт в том, что после отказа от льгот количество таких проектов, скорее всего, сократится. 

Чтобы так не случилось, власти намерены предложить инвесторам государственно-частное партнёрство. «Это позволит сохранить экономику проектов и обеспечить контроль за фактическим использованием земли. Объект должен быть построен как спортивный, без каких-либо отклонений и нецелевого использования», – поясняет г-н Голованов.

По данным депутата Законодательного собрания Оксаны Дмитриевой, в рамках запланированной ревизии предстоит проверить более 500 действующих инвестдоговоров, в том числе и заключённых со стратегическими инвесторами. Напомним, что по действующим регламентам для признания спортивного проекта стратегическим нужно вложить в него от 1 млрд рублей. Таких проектов в городе пока два: создание сети бассейнов «Атлантика» от ООО «Бассейны» и сети спортклубов ООО «Алекс Фитнесс».

«Действительно, за последние годы есть немало примеров, когда инвестор берет участок для строительства спортивного объекта, а затем переделывает его под коммерческие цели, то есть по сути создает не спортобъект, а торговый центр. Поэтому пересмотр льгот вполне оправдан», — говорит Алексей Фурсов, основатель сети фитнес-клубов Fitness House.

Директор по развитию сети фитнес-клубов Fitness Family Денис Горнев считает, что из-за нечестных игроков рынка могут пострадать добросовестные инвесторы. ​«Не стоит лишать льгот добросовестные компании, поскольку льготы по аренде сокращают расходы на проект. Кроме того, такие компании реализуют социально значимые проекты, и их нужно поддерживать», — говорит он.