НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:00
9 апреля 2021 в 12:21

С дома по нитке

Город продаёт бывший жилой дом товарищества Невской ниточной мануфактуры.

Российский аукционный дом назначил на 24 мая торги по зданию с участком на Выборгской наб., 53. Площадь пятиэтажного дома составляет 1480 кв.м, участка – 894 кв.м. Объект памятником не является. По данным Росреестра, он построен в 1917 году. Правда, на сайте citywalls.ru период постройки указан как 1914-й (видимо, начало работ) – 1920-й. Постройка аварийная, она расселена. Начальная цена лота составляет 59 млн рублей. Здание находится в шаговой доступности от Кантемировского моста, на первой линии набережной. Рядом с ним расположены коммерческие объекты – бизнес-центр Gregorys Palace, АЗС Nord point, АЗС «Лукойл». По Генплану участок относится к зоне Д, где возможны все виды общественно-деловой застройки с включением жилых объектов. Сейчас готовится проект планировки для территории, ограниченной Кантемировской улицей, Большим Сампсониевским проспектом, улицей Александра Матросова и Выборгской наб.;  заказчик – компания "Отделстрой". По распоряжению КГА документ следовало подготовить в конце 2020-го, но материалы в комитет пока не представлены. 

Дом стоит в зоне будущего строительства Кольцевой линии метро. По данным Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, сносить его не планируют.

Хотя дом исторически жилой, оценщики рекомендуют для наиболее эффективного использования реконструировать его под административно-офисную функцию.

Здание принадлежит городу и продаётся по поручению Комитета имущественных отношений.