НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:07

Парковка вместо парка

9 апреля в 15:00
1 499

Парковка вместо парка

Жители Красносельского района обнаружили, что вместо обещанного парка в устье речки Красненькой могут появиться автостоянки.

Речь идёт об участке речного побережья, который находится в Красносельском районе. Тут была запланирована деликатно благоустроенная зелёная зона на 14 гектарах. В 2017-м прошло комплексное экологическое обследование территории устья речки Красненькой по заказу Дирекции особо охраняемых природных территорий. Там обнаружили, в частности, краснокнижный пальцекорник балтийский, находящийся под угрозой исчезновения. Кроме того, тут находятся места гнездования краснокнижных птиц. 

Территорию предполагали благоустроить, сохранив естественный ландшафт. Проект разрабатывали при активном участии граждан в формате соучаствующего проектирования на основании общественного технического задания.

Однако представители инициативной группы жителей «За Берег», изучив тендерную документацию, обнаружили, что большая часть будущего парка была ранее отдана под автомобильные стоянки и гаражи, а для рекреации остаётся меньше места. 

Из территории будущего парка в устье речки Красненькой вырезаны пять участков, которые (по данным публичной кадастровой карты) предназначены для строительства культовых зданий и для автостоянок. Один из участков выделен на территории затопляемой части береговой линии Финского залива и устья речки Красненькой, сообщают активисты группы "За Берег".

Граждане готовят обращения к руководству Петербурга, чтобы сохранить ценную природную территорию. 

Отметим, что этот участок и без того неблагополучный. На противоположном берегу реки находится крупная нелегальная свалка. Жители добиваются её ликвидации и создания зелёной буферной зоны.